Списывать нехорошо: как плагиат вредит украинской науке и образованию

По итогам минувшего года группа ученых-энтузиастов определила номинантов сомнительной премии «Плагиатор-2017». Почему проблема плагиата в научных работах стала так широко обсуждаться  и как с этим бороться?

НЕОЖИДАННЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ. Плагиатором года ученые признали бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. По их словам, целые фрагменты кандидатской диссертации экс-премьера просто переписаны из учебников по банковскому делу – причем, без ссылок на их настоящих авторов. Среди других номинантов оказались философ, экономист, политолог и автор учебника «Финансы предприятий».

КАК  ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. Конечно, плагиат – это далеко не новая проблема для Украины. Однако долгое время она обсуждалась почти исключительно в научных и преподавательских кругах.

В обществе о плагиате заговорили в 2015 году, после скандала вокруг докторской диссертации Екатерины Кириленко, жены вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко. Научное сообщество указало на то, что докторская супруги чиновника на 30% позаимствована из других работ без ссылок на источники. Тем не менее, Аттестационная коллегия Министерства образования плагиата в работе Кириленко не обнаружила.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА. Экс-министр образования Сергей Квит считает, что плагиат давно пересек границу университетов и стал серьезной проблемой для всего общества. Об этом Квит написал в статье для издания «Зеркало недели». Он отмечает, что нередко суды становятся на сторону плагиаторов, заказывая сомнительные экспертизы или используя процедурные моменты.

ПОМОЖЕТ ЛИ ТЕХНИКА? Некоторые украинские вузы заключили договоры с разработчиками программного обеспечения, выявляющего плагиат. Однако техники явно недостаточно – нередко для обнаружения заимствования необходимо более детальное изучение текста. И тут встает главный вопрос: заинтересованы ли сами вузы и научные учреждения в таком изучении?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС. В такой ситуации наибольшую сознательность проявили сами представители научного сообщества. После того как стало понятно, что скандал с докторской работой Екатерины Кириленко закончится ничем, ученые-физики создали общественную инициативу «Диссергейт». Инициатива предложила публично «награждать» плагиаторов  и тем самым делать их мошенничество достоянием гласности.

Так появилась премия «Академическое не-достоинство», которую впервые вручили в декабре 2016 года. Кстати, получить такую премию могут не только плагиаторы. Специальные номинации есть для ректоров вузов, покрывающих мошенничество, для лжеученых и пропагандистов лженауки,  для журналов, печатающих сомнительного качества научные статьи и работы. Но это уже совсем другая история…

Читайте также: ДЕНЬГИ В НАУКУ: КТО И СКОЛЬКО ПОЛУЧИТ В ЭТОМ ГОДУ ЗА НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ?

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами