Спецномера, закрытая дверь и пьяная присяга. Какие курьезы случались на инаугурациях президентов

Совсем скоро в Украине состоится инаугурация нового президента. В команде Владимира Зеленского уже заявили, что готовятся сделать это событие не совсем обычным, сохраняя при этом уважение к официальной процедуре. Как происходили инаугурации раньше, и какие особенности, подготовленные нарочно или произошедшие случайно, их сопровождали? Об этом узнавал EtCetera.

В УКРАИНЕ инаугурации президентов в целом проходили стандартно, но были и определенные особенности. Например, инаугурация Леонида Кучмы после переизбрания на второй срок в 1999 году проводилась в Национальном дворце «Украина». А вступление в должность Виктора Ющенко в январе 2004 года, после официального принятия присяги в Верховной Раде, сопровождалось инаугурационной речью на Майдане перед сотнями тысяч людей, а вечером провели прием для иностранных гостей в Мариинском дворце.

Бывали и казусы во время официальной церемонии. Например, перед Виктором Януковичем неожиданно закрылась парадная дверь, что посчитали недобрым знаком. Кроме того, во время исполнения Гимна Украины выяснилось, что президент не знает его слов. А во время прохождения Петра Порошенко перед почетным караулом на церемонии 2014 года одному из солдат стало плохо и он упал в обморок.

Спецномера, закрытая дверь и пьяная присяга. Какие курьезы случались на инаугурациях президентовВ США. Америка много лет задает стандарты для официальных президентских процедур. В самих США инаугурация не всегда проходит гладко. Особенно много странностей и курьезов было в XIX и XX веках.

Неприятным казусом обернулась первая инаугурация в США, когда Джордж Вашингтон принимал присягу 30 апреля 1789 года в Нью-Йорке. Тогда оркестр заиграл британский гимн «Боже, храни короля», что было особенно неуместно, поскольку не так давно США обрели независимость от Великобритании. Однако это не испортило праздника, на котором президент станцевал менуэт, заложив традицию инаугурационных балов.

Во время инаугурации 16-го президента США, Авраама Линкольна, в марте 1861 года президентскую процессию сопровождала пехота и кавалерия. Причем военные были полностью готовы к бою: страна находилась на грани гражданской войны, и безопасность первого лица была под угрозой. С тех пор присутствие военных на церемонии стало традицией.

За столетия американской демократии курьезов во время инаугурации было немало. Например, седьмому президенту, Эндрю Джексону, в 1828 году пришлось спасаться бегством от толпы, которая пришла его поздравить в Белый дом: людей было так много, что зданию был нанесен ущерб в несколько тысяч долларов.

В 1865 году Эндрю Джонсон, будучи избранным вице-президентом при Линкольне, не смог произнести торжественную речь, потому что перед тем переволновался и, чтобы успокоиться, «пропустил несколько рюмок». К толпе он вышел изрядно пьяным.

Еще один из президентов, Уильям Харрисон, простудился на собственной инаугурации 4 марта 1841 года, заболел и умер, пробыв у руля страны всего лишь месяц.

Спецномера, закрытая дверь и пьяная присяга. Какие курьезы случались на инаугурациях президентовБИБЛИЯ ОБАМЫ И АРКАН ЭЙЗЕНХАУЭРА. Из известных инаугурационных «фишек» стоит вспомнить спецномера лимузина, на котором прибыл на свою вторую инаугурацию (январь 2013 года) Барак Обама. На номере бронированного авто было написано Taxation Without Representation («Налоги без представительства»). Это отсылка к знаменитому лозунгу «Нет налогам без представительства», под которым США боролись за независимость от Англии. Кроме того, столичный округ Колумбия, в котором жила семья Обамы, не имел своего представителя в Конгрессе, что президент считал несправедливым.

Во время чтения присяги Барак Обама держал руку на двух Библиях: одна из них – та самая Библия, на которой принимал присягу Авраам Линкольн, а вторую Библию держал в руках знаменитый борец против расовой дискриминации Мартин Лютер Кинг перед своей гибелью от рук убийцы.

В 1953 году ковбой Монти Монтана, с согласия службы безопасности, заарканил президента Дуайта Эйзенхауэра. Это сделали, чтобы добавить в церемонию инаугурации «ковбойского шика».

РЕЧЬ – важный элемент инаугурации. Самым запомнившимся выступлением президента США считаются слова Джона Кеннеди 20 января 1961 года: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны».

Спецномера, закрытая дверь и пьяная присяга. Какие курьезы случались на инаугурациях президентовСЕМЕРКИ НАЗАРБАЕВА. Вторая инаугурация первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1999 году была основана на «магии» числа «7». Для этого срок президентских полномочий увеличили до 7 лет (потом вновь сократили до 5 лет), «волшебная семерка» всячески обыгрывалась: семь частей истории Казахстана, семь полных лет независимости, и так далее…

Ну а украинцам остается дождаться инаугурации избранного Президента Владимира Зеленского. Вполне вероятно, что нас могут поджидать различные сюрпризы и неожиданности.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами