Спасите наши банки: что Россия собирается делать в случае «адских санкций» США

Палата представителей Конгресса США, в которой с недавних пор «правят» демократы, продолжает одни за другими вводить антироссийские санкции. Столкнувшись с миллионными убытками, российский бизнес был вынужден искать пути обхода ограничений. В частности, банки РФ придумали, как спасти себя от «санкций из ада».

ЕЩЕ НЕМНОГО. В начале марта 2019 года в США подготовили еще один пакет санкций против РФ. На этот раз – в ответ на агрессию против украинских кораблей в Черном и Азовском морях и вмешательство в американские выборы.

Под ударом оказались российские банки, подозреваемые в поддержке усилий Кремля по подрыву демократии в других государствах, а также принадлежащие России проекты по сжиженному природному газу за ее пределами.

ЧЕГО БОЯТСЯ? Главной угрозой для российских банков может стать отключение от системы SWIFT, через которую осуществляется обмен банковскими сообщениями. Другая проблема – возможность запрета на операции с валютой, поступающей, главным образом, из американских финучреждений.

ЕСТЬ ПЛАН. Агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что крупнейшие российские финучреждения работают над схемой «экстренного реагирования» на тот случай, если новые санкции все-таки вступят в силу.

Согласно сообщению источника, у каждого банка уже имеется детальный пошаговый план действий, расписанный буквально по часам.

КАК БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ? Работать над схемой реагирования российские банки начали еще в 2018 году, при поддержке Министерства финансов и Центробанка РФ. Если какой-то из банков попадет под санкции и его отключат от операций с валютой, то быстрая реакция на происходящее позволит выиграть время, чтобы не произошло резкой остановки валютных расчетов. Кроме того, важно избежать паники среди клиентов.

Если будет отключена система SWIFT, то для передачи финансовых данных задействуют дублирующую систему «Банка России».

Если под угрозой окажутся валютные расчеты, то будут использоваться корреспондентские счета в иностранных банках (таких, как Citibank и JPMorgan). Например, такие счета уже создали Сбербанк и Газпромбанк.

ВТОРЫЕ РУКИ. В крайнем случае, чтобы поддержать валютные операции, Центробанк России намерен «передавать» валюту тем банкам, которые не попадут под санкции. Те, в свою очередь, распределят валюту дальше, по подсанкционной системе.

Опасность при таких действия для Центробанка очевидна – он и сам рискует оказаться под санкциями.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Спасите наши банки: что Россия собирается делать в случае «адских санкций» США”

  1. Светлана

    Все неуклонно идет к тому, что рубль снова становится «деревянным», как при «совке» и не имеющим хождения в цивилизованном мире.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами