Современный терроризм. Зачем они это делают? Разоблачаем мифы

В ЧЕМ ДЕЛО?

Кровавый теракт в Новой Зеландии, унесший жизни 49 человек, опроверг устоявшиеся стереотипы о терроризме и террористах. В обществе распространено мнение, что терроризм – это удел фанатиков-исламистов вроде «Аль-Каиды» или ИГИЛ. Однако статистика утверждает, что это совсем не так. EtCetera разоблачает три главных мифа о террористах.

Миф первый: ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ТЕРРОРИСТОВ – ЭТО ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ

Это неправда. Согласно отчету Global Terrorism Index, в первой десятке стран с самым высоким уровнем террористической опасности – Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан, Сомали, Индия, Йемен, Египет и Филиппины. Среди европейских стран первая в рейтинге – как ни странно – Украина (на 21-м месте). Дело в том, что составители отчета рассматривают насильственные действия так называемых ДНР и ЛНР как террористические акты.

Другое дело, что теракты в странах Азии и Африки освещаются глобальными СМИ не так широко, как акты насилия в странах Запада.

Миф второй: СЕЙЧАС ТЕРРОРИСТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОГДАЛИБО РАНЬШЕ

Тоже – нет. Терроризм стал средством политической борьбы еще в древнем мире. А в начале ХХ века террористические акты были обычным явлением в жизни Европы. Один из них – убийство сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда – даже стал поводом для начала Первой мировой войны.

Кстати, нынешняя волна террористических атак значительно уступает по масштабам 1970-м годам, которые в Западной Европе называли «годами свинца». Тогда самыми активными террористами были палестинцы, левые радикалы вроде немецкой RAF и итальянских «Красных бригад», ирландские и баскские националисты, а также итальянские неофашисты.

Миф третий: БОЛЬШИНСТВО ТЕРРОРИСТОВ – МУСУЛЬМАНЕ

По данным The Global Terrorism Database, с 2013 по 2016 годы в Западной Европе было совершено 1073 теракта. Из них только 52 – на совести исламистов. Зато политические радикалы разных направлений ответственны за 343 атаки.

Авторы отчета Global Terrorism Index предупреждают о росте угрозы крайне правого терроризма. Например, в 2017 году правые экстремисты совершили 59 терактов в Великобритании, Швеции, Греции, Франции и США и убили 17 человек.

Большинство правых террористов – одиночки, такие как организатор массового убийства людей в Новой Зеландии Брентон Таррант. Его «коллега», американец Роберт Бауэрс в октябре 2018 года устроил стрельбу в синагоге в Питтсбурге, убив 11 человек. А в Чехии в 2017 году арестовали 71-летнего Яромира Балду. Пенсионер пытался устроить железнодорожную аварию, чтобы потом обвинить в ней мусульман.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

По мнению эксперта Центра изучения повстанческих движений Александра Коренькова, разрушать стереотипы о терроризме нужно для того, чтобы успешно противостоять этой угрозе. Мифы мешают правильно оценить мотивацию террориста, а это необходимо для того, чтобы предупреждать теракты. Например, миф о терроризме как исключительно мусульманском явлении играет на руку самим террористам. С одной стороны, правые экстремисты используют этот миф для атак на мирные мусульманские сообщества. С другой стороны, самим исламистам выгодно провоцировать ненависть к мусульманам, чтобы заставить тех искать защиты у террористов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами