Современные мумии: кого и зачем бальзамировали в ХХ веке

Самыми знаменитыми мумиями в мире по праву считаются египетские. Сохраняя тело покойника, древние египтяне надеялись обеспечить ему долгую загробную жизнь. Однако мумифицировать умерших продолжили и в ХХ веке. Кого и зачем?

ВОЖДЬ. В 1924 году скончался председатель Совета народных комиссаров СССР Владимир Ленин. Решение о его бальзамировании приняли уже на следующий день после смерти вождя: «чтобы Ильича можно было видеть необъятным массам трудящихся».

В том же году на Красной площади в Москве возвели мавзолей, сначала деревянный, а позже – гранитный. С тех пор тело Ленина постоянно бальзамируют повторно. За все время оно всего лишь раз покидало мавзолей – в 1941-1945 годах его эвакуировали в Тюмень.

ЗА ВОЖДЕМ. Ленин стал первым представителем власти, которого забальзамировали для того, чтобы выставлять на всеобщее обозрение. Примеру вождя по решению партии последовали «красный командир» Григорий Котовский, болгарский лидер Георгий Димитров, правитель Монголии Хорлогийн Чойбалсан, чехословацкий президент Клемент Готвальд и сменивший Ленина во главе СССР Иосиф Сталин.

На этом «коммунистические мумии» не закончились. В 1969 году забальзамировали лидера Вьетнама Хо Ши Мина, в 1976 году – главу КНР Мао Цзэдуна, в 1994 году –  президента КНДР Ким Ир Сена, а в 2012 году – его сына, нового главу Северной Кореи Ким Чен Ира.

Не исключено, что и нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына после смерти ждет та же участь.

Далеко не все мумии остались в своих мавзолеях. Большинство из них позже были похоронены в земле.

ЗА ДОБРОТУ. Бальзамировали своих лидеров не только коммунисты. С 1938 года в Турции хранят тело основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

В Тайване в мавзолее, которым служит бывшая резиденция, сохранили тело президента Чан Кайши. Всего в километре от него находится мавзолей с телом его сына и преемника на посту президента, Цзян Цзинго.

На Филиппинах решили сберечь после смерти тело президента Фердинанда Маркоса, в Аргентине – тело первой леди страны Эвы Перон, славившейся своей добротой и состраданием к самым бедным слоям населения.

ПАПА. Римских Пап бальзамировали всегда – верующие хотели успеть попрощаться со своим духовным лидером. После прощания тела хоронили, но иногда не навсегда. В 1963 году умер Папа Иоанн XXIII. Его забальзамировали и погребли. В 2001 году Папу объявили святым. Его тело достали из склепа и выставили в соборе Святого Петра, где его может увидеть любой желающий.

РЕБЕНОК. Иногда желание сберечь тело от разложения продиктовано большой любовью. В 1920 году на Сицилии умерла от пневмонии двухлетняя Розалия Ломбардо. Ее безутешные родители обратились за помощью к известному химику Альфредо Салафии.  Химику удалось настолько хорошо забальзамировать тело ребенка, что в течение 80 лет оно выставлялось в стеклянном гробу в часовне Св. Розалии. Девочка выглядела, как живая, и только в 2000-х годах ее гроб спрятали в катакомбах капуцинов подальше от солнечного света и тепла – мумия начала портиться.

По материалам «Вокруг света»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами