Современная система образования наказывает нас за ошибки. Почему это плохо?

Все более популярным в мире становится мнение, что ошибки — это плохо, и нужно работать на опережение, чтобы их не допускать. Однако многолетним опытом доказано, что ошибки являются необходимым элементом обучения, и если их постоянно избегать, то пространство для экспериментов и творчества значительно сужается. EtCetera выяснял, как система образования наказывает за ошибки и заставляет их избегать, а также искал ответ на вопрос, почему этот подход не совсем правильный.

РИСК. Школьное обучение получило свое развитие с приходом промышленной революции. Требование к нему выдвигалось одно — научить детей работать с максимальной эффективностью. В те времена это означало придерживаться четкого алгоритма, избегать ненужного творчества. В условиях фабричной работы, которая ждала большинство учеников, эти умения были оправданы. Но в условиях современной экономики мы ждем от выпускников учебного заведения противоположного — умения находить множество путей решения одной проблемы. То есть так называемого дивергентного мышления.

Часто ошибки — это всего лишь отсутствие нужной подготовки или понимания, что именно должно быть исправлено. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Каждая неудача — это получение ценного опыта.

ВРЕМЯ. То, что ученик вызубрил учебник, еще не означает, что он сможет эти знания применить на практике. Пусть теоретические знания будут не такие совершенные — главное, чтобы ребенок умел их применить в реальном мире. Если ему нужно будет решить конкретную проблему — он ​​вернется к старой теме и изучит ее глубже. В нашем мире умение важнее знания.

Если мы сконцентрируемся на овладении навыками, у учителя будет больше времени, чтобы подать тему глубже, а у учеников — больше времени, чтобы достичь мастерства. Сейчас учитель смотрит на календарь и волнуется, сможет ли он «пройти» необходимый объем материала. Ведь требования очень жесткие. Если они станут более гибкими, это принесет больше пользы.

ЭКЗАМЕНЫ. Вместо того чтобы оттачивать свое мастерство, мы возлагаем все силы на то, чтобы избежать ошибок. «Отлично» на экзамене ставят не тому, кто предложил несколько вариантов решения проблемы, а тому, кто дал точный ответ, не предусматривает вариантов. Метод проб и ошибок — не для нас. Если ученик ошибается, учитель грустно вздыхает, вместо того чтобы вместе с ним проанализировать эти ошибки и обратить внимание на то, как ученик применяет свои знания. Экзамены должны создавать информацию, а не проверять ее.

УЧЕБНАЯ МОДЕЛЬ. Вот модель обучения, к которой мы привыкли: преподаватель читает лекцию, дальше проводит практические занятия. Эта традиционная модель может быть изменена. Пусть преподаватель сначала ставит перед студентами проблему, затем они под его руководством ищут пути ее решения. Этот сценарий предполагает включение метода проб и ошибок, который является отличной возможностью для роста. Зато сегодняшняя модель образования показывает ученикам, где и как они могут ошибиться, и пытается исключить все ошибки учеников еще до того, как они начали что-то делать. Это и является главной ошибкой и неудачей нашей системы образования.

Источник: TeachThought

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами