Совбез ООН: давление на Россию и попытка узаконить ЛНР

Вчера вечером Совет безопасности ООН провел слушания о ситуации в зоне конфликта на Донбассе.

ПОЗИЦИЯ. Участники мероприятия поддержали территориальную целостность Украины, продление действия закона об особом статусе Донбасса, а также осудили идею провести там незаконные выборы. По словам заместителя Генсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло, теперь необходимо воздержаться от любых действий, которые могут нарушить дух и нормы Минских соглашений.

ПОПЫТКА. Члены российской делегации предложили дать слово представителю «ЛНР». Большинством голосов предложение было отклонено.

«Разрешить участие представителю незаконного сепаратистского образования на заседании Совета безопасности создаст опасный прецедент», — заявил представитель Швеции.

АЗОВ. Помимо ситуации на Донбассе, США также обратили внимание присутствующих на действия РФ в Азовском море.

«Агрессивные действия в Азовском море, где Россия препятствует доступу в украинские порты — нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрывающее международное право», — подчеркнул представитель США в ООН Джонатан Коэн.

При этом дипломат добавил, что это мешает как процессу переговоров в нормандской формате, так и диалогу между представителями США и России Куртом Волкером и Владиславом Сурковым.

РЕАКЦИЯ. Президент Украины Петр Порошенко удовлетворен итогами заседания Совбеза ООН.

«Искренне благодарю международных партнеров и руководство Секретариата ООН за твердую солидарность с Украиной и призыв усилить гуманитарную помощь для уменьшения последствий российской разрушительной агрессии», — написал глава государства в Фейсбуке.

По материалам: Украинская правда, ТСН, РБК Украина, Лига

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами