Соцсети возмущены «церковным» советом при МОН. Что происходит на самом деле?

Украина – светское государство, хотя недавние события вокруг автокефалии и создания ПЦУ создают противоположное впечатление. Возможно, эта шумиха и стала причиной негативной реакции соцсетей на новость о создании «церковного» совета при Министерстве образования.

EtСetera узнавал, что это за совет, чем он занимается и почему возмущение общественности по поводу его создания запоздало.

ЧТО ПРОИЗОШЛО? В середине февраля появилась информация о создании при МОН «Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями». Эту новость начали активно обсуждать в соцсетях: высказывались предположения, что это попытка новой церкви взять под свой контроль образование в Украине и навязать учащимся уроки «христианской этики».

Но оказалось, что этот совет был организован еще в 2008 году. Каждые десять лет положение о его создании нужно обновлять, что и сделало МОН в феврале 2019 года.

КТО ТУДА ВХОДИТ? В совете представлены большинство украинских религиозных организаций: православные, греко-католики, римо-католики, члены Армянской апостольской церкви в Украине, баптисты, евангелисты, адвентисты седьмого дня, иудеи, мусульмане.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СОВЕТ? В совете читают и обсуждают проекты решений МОН, которые касаются нравственных и духовных вопросов. И если документ требует корректировки, то вносят свои предложения. Однако МОН решает самостоятельно, выполнять или игнорировать эти рекомендации.

О БОГЕ В ШКОЛЕ. В совете утверждают, что одним из результатов его деятельности стало появление в школьной программе уроков христианской этики. Хотя на самом деле они появились в украинских школах вместе с получением страной независимости, в 1991 году. Сначала это произошло в западных областях Украины. И это было пожелание общественности, а не инициатива МОН.

К теме религиозного образования в школе вернулись в 2005 году – после соответствующего указа президента Виктора Ющенко.

ОБО ВСЕХ ПОНЕМНОГУ. Согласно ст. 35 Конституции Украины, украинская школа – светская, то есть не может находиться под влиянием ни одной из церквей. В МОН утверждают, что уроки христианской этики не противоречат Основному закону, так как на них рассказывают не только о христианстве, но и о других религиях.

По задумке педагогов, такие уроки должны иметь культурологическую направленность. Но на деле многие школы приглашают для проведения занятий священников, которые превращают урок в проповедь, забывая о правах представителей других религий.

Министр образования и науки Лилии Гриневич отмечает, что государство предоставляет местным властям право решать, нужен ли их общинам курс христианской этики.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами