Соцпомощь в 2019 году будут начислять по-новому: что изменится?

В 2019 году в Украине приступит к работе новый государственный орган –Госсоцслужба. Ее заданием будет контролировать вопросы социальной защиты и начисление соцпомощи населению. EtСetera выяснял, к каким изменениям готовиться украинцам.

НОВАЯ МЕТЛА. Новая служба, в состав которой войдет не более 120 сотрудников, станет частью Министерства социальной политики. Все министерство ждет реорганизация в соответствии с нуждами нового органа. На реорганизацию ведомству отвели три месяца.

СЛИШКОМ МНОГО. Более тщательный контроль при выделении соцпомощи – требование европейских партнеров Украины. По европейским меркам, в нашей стране слишком большое количество субсидиантов и льготников – только на оплату услуг ЖКХ субсидию получают 65% населения. В Кабмине обещают, что урезать размер «социалки» не будут, но вместо этого тщательнее проверят ее получателей.

ВСЕХ ПРОВЕРЯТ. О том, что получателей субсидий будут проверять, заговорили еще осенью 2018 года. Государство будет взвешивать все «за» и «против», и только после этого человеку начислят или не начислят помощь.

По словам главы директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталия Музыченко, проверку будут осуществлять еще на этапе подачи документов, после чего кандидата распределят в «черный» или «белый» списки в зависимости от его «репутации». Уже сейчас единый реестр получателей субсидий помог выявить тех, кто одновременно получал сразу несколько видов соцпомощи.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРИМЕР. Подобная практика действует в странах ЕС уже давно: там соцпомощь начисляется только после тщательной проверки данных кандидата, его материального положения, визита комиссии к нему домой. Если сложное материальное положение будет подтверждено, то помощь начислят.Если окажется, что человек злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики, уволился по собственному желанию либо вообще не пытается найти работу, ему откажут.

Такой подход, по мнению консультанта Киевского Центра поддержки и развития бизнеса Александры Томашевской, в Украине вполне оправдан и необходим был давно.

СТУЧИТЕ! Единственная проблема, с которой Госсоцслужба может столкнуться в Украине – человеческий фактор, считает Томашевская. Возможность позвонить по телефону «горячей линии» и «настучать» на соседа может привести к тому, что службу буквально завалят бесполезными сообщениями. В ЕС такая ситуация практически невозможна, поскольку там существует уголовная ответственность за клевету. Украинским «доброжелателям» пока ничего не угрожает.

По материалам УНИАН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами