Социальный паспорт класса: забота о детях или вмешательство в частную жизнь?

Министерство образования дало классным руководителям школ еще одно задание — заполнять социальный паспорт класса. Для его выполнения педагог должен получить персональные данные о семьях учащихся и их внешкольной деятельности. В связи с этим возникает вопрос: а не нарушаются ли права детей и как трактовать сбор такой информации, ведь частную жизнь пока никто не отменял?

ФАКТ. МОН Украины направил письмо №19-259 «О документации работников психологической службы в системе образования Украины» в департаменты образования и науки областных и Киевской городской государственных администраций. В нем содержатся образцы документации практических психологов и социальных педагогов, которые будут проходить апробацию в течение 2018-2019 учебного года. Среди образцов — социальный паспорт класса, который должен заполнять классный руководитель.

КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАСПОРТА КЛАССА?
1 ФИО ученика.

2 Дата рождения.

3 Домашний адрес/телефон.

4 ФИО родителей.

5 Признаки семьи (лица). У этого пункта есть примечание: что именно имеется в виду (об этом речь пойдет ниже).

6 Дата посещения.

7 Гендерная характеристика класса (сколько ребят и сколько девушек).

8 Внешкольная деятельность (музыкальная школа, спортивная секция, кружок, клуб,  не посещает заведения внешкольного образования).

9 Социальное поведение (совершил (а) преступление, на учете в ювенальной юстиции, аддиктивное поведение, систематически нарушает дисциплину, конфликты с учителями или учениками).

10 Информация о социальной среде (полная, неполная, малообеспеченная или многодетная семья).

КАК ТРАКТОВАТЬ ПУНКТ «ПРИЗНАКИ СЕМЬИ»?
Этому пункту уделено особое внимание, и он расписан более подробно.

Признаки семьи (лица), в соответствии с приказом Министерства социальной политики Украины №450 (от 09.07.2014 г.) «Об утверждении форм учета социальных услуг семьям (лицам), которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 4 сентября 2014 г. по №1076/25853:

— одинокая мать (отец)

— дети, разлученные с семьей, не являются гражданами Украины и заявили о намерении обратиться в компетентные органы с заявлением о признании их беженцем;

— семья трудовых мигрантов;

— несовершеннолетние родители;

— беженцы или семья вынужденных переселенцев;

— пострадавшие от природных, техногенных катастроф;

— один из родителей (лицо) является гражданином другого государства;

— местонахождение одного из родителей неизвестно;

-лица с инвалидностью и дети с инвалидностью;

— семья, где есть недееспособные лица/недееспособное лицо;

— семья усыновителей;

— семья (лицо) опекунов/попечителей;

— родители, которые находятся в процессе развода;

— осужденные к наказанию в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок;

— лица, вернувшиеся из мест лишения свободы;

— лица, находящиеся в местах предварительного заключения;

— лица, пострадавшие от насилия в семье;

— дети, пострадавшие от жестокого обращения и насилия;

— лица, пострадавшие от торговли людьми;

— лицо, оказавшее намерение отказаться от новорожденного ребенка;

— семьи, где родители злоупотребляют наркотическими средствами и психотропными веществами;

— другое (дописать).

ЗАБОТА О ДЕТЯХ ИЛИ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ?

Владимир Онацкий, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, обратил внимание:

Знаете, друзья, когда я прочитал, что Министерство обязывает делать классных руководителей, мне показалось, что авторы этого документа очень ностальгируют по коммунистическому прошлому, когда вмешательство в чужую частную жизнь было нормой. Но сейчас не 37 год прошлого века. Ну на каком основании школа должна выяснять и информировать о гражданстве родителей или об их намерениях развестись? А как должен выяснить классный руководитель, имела ли мама ученика намерение отказаться от младенца или нет? Сбор информации по каждому из этих пунктов не входит в компетенцию классного руководителя или классовода.

Виктор Шпаченко, заместитель директора школы в г. Стрый в одном из комментариев в соцсети написал:

Забейте в поиск «Социальный паспорт класса» и вы найдете персональные сведения о сотнях учеников. Давали их родители разрешение о публикации этих данных? Ответ — однозначный».

Среди других риторических вопросов: «Неужели тайну усыновления отменили?», «Как можно обсуждать с посторонними людьми такие вопросы, как насилие, или признаться, что ты был жертвой торговли людьми?». После такого люди обычно хотят начать все сначала и нередко меняют даже место проживания, а не стремятся рассказать об этом и пережить этот ужас повторно.

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Однако есть и другая точка зрения: как можно работать с детьми и найти к каждому индивидуальный подход, если не владеешь нужной информацией, ведь у каждого ученика свои обстоятельства, а педагогам и психологам стоит о них знать.

Также педагоги и соцработники отмечают, что если с детьми что-то случается за пределами школы, то очень часто можно услышать сетования: «А учителя (школа) куда смотрели? Почему вовремя не проинформировали соответствующие службы?». А как можно кому-то о чем-то сообщить, если самому об этом не узнать?..

И если говорить откровенно, то вряд ли сами классные руководители имеют большое желание тратить свое свободное время для того, чтобы ходить по домам своих учеников и узнавать, в каких условиях и семьях они живут.

Конечно, равнодушными оставаться нельзя, однако «навешивать» на педагогов функции социальных работников — не всегда оправданно.

ЕСТЬ ЛИ КОМПРОМИСС?
Очевидно, что определенный объем информации предоставлять педагогам и психологам нужно. Но это должны делать родители, сами решая, что стоит знать фактически посторонним людям, а что нет.

И другой момент — следует отличать статистику и персональные данные. Последние должны оставаться такими и дальше, а не появляться в открытом доступе, поэтому за правилами публикации следует следить очень тщательно.

Читайте также: ПЕДАГОГАМ: КАК И ЗАЧЕМ НАЛАЖИВАТЬ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ С УЧЕНИКАМИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами