Социальный бизнес в Украине: как это работает

В ЧЕМ ДЕЛО?

Главное для бизнеса – зарабатывать деньги. Однако существуют альтернативные формы малого предпринимательства, для которых важны не только прибыль, но и польза громады и достойный труд работников. Социальное предпринимательство – новый тренд, завоевывающий все большую популярность в мире. И Украина – не исключение.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ «СОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС»?

«Обычный» бизнес нацелен на то, чтобы постоянно увеличивать прибыль ради обогащения собственника (или группы собственников).  Социальный бизнес, напротив, нацелен, в первую очередь, на решение острых социальных проблем и удовлетворение реальных потребностей людей. При этом социальное предприятие не является благотворительной организацией – оно работает по всем законам бизнеса.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?

Социальное предпринимательство может работать в любой сфере – от производства до предоставления услуг. Главное для социального бизнеса – не сфера деятельности, а ее цель. А цель у социальных предпринимателей всегда одна: решать общественные проблемы и осуществлять положительное влияние на громаду и общество в целом.

СОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ПОЛУЧАЕТ ПРИБЫЛЬ?

Конечно. Как и любой бизнес, социальное предпринимательство зарабатывает деньги, а наличие и величина прибыли определяют успешность предприятия. Отличие в том, как распределяется эта прибыль. Бизнес считается социальным, если значительная часть чистой прибыли направляется на решение тех или иных социальных проблем.


ЭТО РАБОТАЕТ?

Несмотря на то что в Украине практически нет законодательной базы, которая бы регулировала деятельность социальных предприятий, их количество растет с каждым годом. Начиная с 2017 года, общественная организация «Трудовые инициативы» проводит конференции в разных городах страны, собирая успешных представителей социального бизнеса. Такие конференции уже прошли в Киеве, Львове и Ивано-Франковске.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ УКРАИНСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?

Помогают самым социально слабым группам граждан. Например, сообщество «Емаус Оселя» во Львове принимает у горожан ненужную одежду, бытовую технику и прочие вещи, которые потом продают в благотворительных магазинах или раздают малообеспеченным. Уникальность проекта в том, что его участниками являются сами бездомные. Сообщество не только дает возможность людям, оставшимся без крыши над головой, добиться экономической независимости, но и помогает психологически реабилитироваться.

Создают рабочие места для тех, кто в них особенно нуждается. Например, социальная пекарня Good Bread from Good People в Киеве официально трудоустраивает людей с инвалидностью. А пекарню «Ореховый дом» во Львове создали женщины, пережившие насилие или кризисные ситуации.

Поддерживают нужные для громады проекты. Например, ресторан Urban Space 100 в Ивано-Франковске направляет 80% от чистой прибыли на общественные проекты по развитию города. За три года работы ресторана ему удалось обеспечить реализацию более 20 проектов, среди которых – помощь бездомным животным и строительство игровой площадки, адаптированной для детей с ограниченными физическими возможностями. Уже упомянутый львовский «Ореховый дом» направляет 40% прибыли на содержание Центра интегральной опеки для женщин. А кондитерская «Pan Chocolatier» зарезервировала рабочие места для родителей, чьи дети имеют определенные наследственные болезни, и направляет 80% прибыли на лечение детей с синдромом Дауна.

Осваивают новые экономические модели. Например, львовский магазин спортивной обуви Fight Syndicate – это кооператив, который отказался от использования наемного труда. Такая система организации бизнеса предусматривает равную долю всех участников, равное участие в принятии решений, равный заработок, равное распределение обязанностей и приблизительно равное распределение рабочего времени.

Продвигают общественно значимые темы. Например, веганское кафе Dogs Like Ducks во Львове пропагандирует «зеленый» образ жизни, являясь не только заведением общепита, но и общественным центром, киноклубом и образовательным проектом.

БИЗНЕС ПО-ДРУГОМУ

Социальное предпринимательство предусматривает солидарность и меняет сам подход к управлению предприятием. Такой бизнес строится не на «культе личности» бизнесмена-собственника, а на ценностях взаимопомощи, сотрудничества и важности каждого сотрудника и каждого личного вклада.

Социальные предприятия в Украине – это небольшие локальные проекты, вклад которых в отечественную экономику совсем невелик. Однако эти проекты положительно влияют на громады, развивая их экономический потенциал, создавая рабочие места с достойными условиями труда и обеспечивая возможность инвестировать время и деньги в важные местные инициативы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами