Социальные сироты: как в Украине работает система интернатов

В Украине 751 интернат. Они делятся на более чем 10 типов, подчинены трем министерствам — Минсоцполитики, Минобразования и Минздраву, но управляют ими в большинстве случаев ставленники облгосадминистраций. При этом реального контроля за тем, в каких условиях живут дети, нет. Все отдано на откуп руководителям интернатов и местных властей. EtCetera разбирался, как устроена система украинских интернатов, в которых большинство детей – не сироты?

ЖУТКАЯ СТАТИСТИКА. За время независимости через интернаты в Украине прошло более полумиллиона детей. Офис уполномоченного по правам ребенка выяснил, что каждые три дня 250 детей попадают в интернатную систему, и за этот же период в интернате умирает один ребенок.

НЕ СИРОТЫ. Сегодня в интернатных заведениях по всей стране живет около 106 тысяч детей – это 1,4% всего детского населения страны. И только 6 тысяч детей из них – сироты. У остальных – есть родители, но в силу разных причин они передали опеку над своим ребенком государству. Так что интернат – это не сиротский приют, как считают многие, а чаще всего – место для «ненужных» или «неудобных» детей.

ДОМ МАЛЮТКИ. Лишь 38 заведений – это так называемые дома ребенка, где живут малыши от рождения и до пяти лет. Эти заведения подчиняются Министерству здравоохранения. Там проживает около 3 тысяч детей.

Николай КУЛЕБА, уполномоченный по правам ребенка:

Что это за дети: половина из них здесь находится по заявлениям родителей. Матери, которые родили детей, но не могут их содержать и отдают в дом ребенка, приходят раз в полгода переписать заявление. Половина детей здесь имеет статус сироты и ребенка, лишенного родительской опеки.

ДЕТИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ. В заведениях, подконтрольных Минсоцполитики, живут дети с инвалидностью. Проживание в таком интернате неблагоприятно для здоровья и развития ребенка с тяжелой формой инвалидности.

Николай КУЛЕБА, уполномоченный по правам ребенка:

Часто дети там умирают, потому что медицинская составляющая в этих заведениях довольно слабая, в основном они рассчитаны на содержание и уход. Потому что считается, будто ребенка, имеющего инвалидность, не надо учить, развивать, только ухаживать. Его развитие тормозится, и он угасает.

Часть таких заведений – центры социально-психологической реабилитации, где ребенок может находиться до девяти месяцев. Обычно это те, кто временно оказался без родительской опеки. Затем такие дети или возвращаются в семью, или остаются в интернате.

ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ. Большая часть интернатов (572 заведения) подчиняется Министерству образования. Там находятся дети, которых на попечение государству отдали родители.

Такой метод решения семейных проблем – наследие советского прошлого. Значительная часть населения (чаще всего – неблагополучная) считает, что воспитанием ребенка должно заниматься государство.

Николай КУЛЕБА, уполномоченный по правам ребенка:

Для безответственных родителей это очень удобно. Когда захожу в интернат, испытываю желание как можно скорее этих детей вывести оттуда.

УЧИСЬ, СЫНОК. Детей отдают на попечение государства еще и потому, что поблизости нет школы или садика, либо эти заведения не готовы принять ребенка из неблагополучной семьи. По словам Кулебы, такие случаи – показатели вопиющей безответственности органов местного самоуправления. Ведь часто вместо того, чтобы обеспечить централизованную доставку детей в школу автобусом, местные власти довольно часто считают более целесообразным отправить их в интернат. И дети учатся, и рабочие места для персонала учреждения обеспечены, и местный бюджет пополняется отчислениями. Всем хорошо, кроме детей.

СЛОМАННАЯ ВЕТКА. Важнейший нюанс – 90% выпускников интернатов не готовы к самостоятельной жизни, и чем младше ребенок попадает в интернатную систему, тем сложнее ему потом адаптироваться в социуме. Потому что интернатная среда неестественна для него и травмирует с ранних лет. Ребенок попросту не знает, что такое семейная модель поведения, и часто не способен создать собственную полноценную семью.

И таких в Украине – 106 тысяч детей. Это сопоставимо с населением среднего украинского города.

ПОРА МЕНЯТЬСЯ. В прошлом году правительство утвердило стратегию реформирования институционального ухода за ребенком. Согласно ей, до 2026 года интернаты должны практически полностью прекратить существование. К детям будут применяться другие формы воспитания. В идеале – дети будут оставаться в биологических семьях, а если это по каким-либо причинам будет невозможно, то дети будут жить в приемных и патронатных семьях либо в детских домах семейного типа.

Реформа интернатов — перспектива ближайших 10 лет. Эти изменения станут для украинцев проверкой на гуманность и цивилизованность, а для тысяч детей – шансом на полноценное детство.

Читайте также: ДЕТСКИЙ ВОПРОС: ЧТО БУДЕТ С ИНТЕРНАТАМИ В УКРАИНЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами