Социалистическая партия Украины: борьба за осколки

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

СПУ – практически ровесница украинской независимости. Свой учредительный съезд партия провела 26 октября 1991 года. Ее костяк составили бывшие члены и сторонники запрещенной после провозглашения независимости Коммунистической партии. После того как в 1993 году компартия возобновила свою деятельность, большое количество партийных функционеров покинули ряды СПУ. Это заставило партию искать новых избирателей и новую нишу на политической арене страны.

СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ

В конце 1990-х годов СПУ переживала подъем, а ее лидер Александр Мороз был одним из самых известных украинских политиков. К этому времени партия избавилась практически от всех «родимых пятен» советского прошлого и развивалась в направлении европейской социал-демократии. СПУ выступала за социальные гарантии и большее влияние государства в экономике, против развития «дикого капитализма» и «олигархической модели власти», но использовала скорее не ностальгические чувства избирателей, а позитивные примеры европейских социалистов. Активное участие в организации массовых акций протеста, отстаивание демократических ценностей, острая критика системы кумовского капитализма, попытки организовать сотрудничество с профсоюзами – все это привело к росту популярности партии.

Социалисты собирали украинцев на Майдан бороться с режимом президента Леонида Кучмы (кампании «Украина без Кучмы», «Восстань, Украина!»). На рубеже столетий жители украинских сел читали близкую к партии газету «Сільські вісті», которая выходила миллионными тиражами, и голосовало за СПУ. На выборах 1998 года  партия завоевала 34 места в парламенте, на выборах 2002 года – 23, а на выборах 2006 года – 33. В ходе президентских выборов 2004 года Александр Мороз занял третью позицию после Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Во многом именно поддержке партии Мороза в ходе второго тура президентских выборов обязана своим успехом Оранжевая революция. Несколько социалистов вошли в состав нового правительства. Более того, партию достойно оценили и на международной арене: СПУ получила статус консультативного члена в Социалистическом интернационале.

Однако, несмотря на европейское признание, СПУ оставалась типичной украинской партией со всеми ее недостатками: от нерешительной позиции по важным вопросам до закрытой структуры руководства и непродуманных альянсов. В конце концов, лидер СПУ Александр Мороз пошел на союз с крупнейшими капиталистами (Партия регионов), обменяв социалистические идеалы на место главы парламента для себя и правительственные должности для тех бизнесменов, которые успели занять ведущие места в партийном руководстве. Как следствие,Соцпартия с треском провалилась на выборах 2007 года.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ

Оправиться после поражения 2007 года СПУ уже не смогла. И политологи, и политтехнологи, и избиратели о ней просто забыли. Вспомнили об СПУ в 2017 году, когда партию неожиданно возглавил Илья Кива – советник министра внутренних дел Арсена Авакова.

Смена руководства сопровождалась скандалами и конфликтами. Часть партийцев обвинила Киву в «рейдерском захвате» партии и попыталась исключить его из партийных рядов. Но, в конце концов, Министерство юстиции признало Киву легитимным председателем СПУ.

Сегодня в интернете можно найти два сайта соцпартии. Первый, socpartia.com, контролируют сторонники Кивы. Второй, socparty.com.ua, – его противники. Последние ищут союзников, которые помогли бы им «вернуть» партию. Сначала они поддерживали народного депутата от БПП Сергея Каплина, а теперь заявляют о поддержке основателя СПУ Александра Мороза. Впрочем, у него есть собственный зарегистрированный в Минюсте партийный бренд – «Социалистическая партия Александра Мороза».

НЕПРОСТАЯ РЕПУТАЦИЯ

В 2018 году «легитимная» СПУ во главе с Ильей Кивой появлялась в новостях не столько в разделе «Политика», сколько в разделе «Происшествия». Сторонников Кивы обвиняли в нападениях на антикоррупционного активиста Виталия Шабунина и журналиста Дмитрия Гнапа. А в январе 2019 года СМИ сообщали, что глава херсонского отделения СПУ Кирилл Стремоусов участвовал в нападении на офис местной газеты «Новый день».

Илья Кива участие своих партийцев в противозаконных действиях категорически отрицает (хотя и отстранил Стремоусова от руководства организацией до завершения расследования).

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

С приходом Ильи Кивы в руководство СПУ идеология партии радикально изменилась. В ее программе появились лозунги, более подходящие для радикальных правых, чем для социал-демократов: «железная рука», «порядок», «сильная армия». Социалисты Кивы обещают национализировать собственность олигархов и «помнить о Боге», чтобы «сдерживать гордыню».

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Кива утверждает, что его партию финансируют «сами украинцы». Правда, в 2018 году СПУ не подала ни одного финансового отчета в НАПК. При этом партия активно ведет агитационную кампанию, например, развешивает билборды.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

В своем нынешнем состоянии СПУ – это партия лидерского типа, ориентированная на личность Ильи Кивы.

В руководстве партии есть только один человек, который был членом СПУ до 2017 года – это глава политсовета Виктор Слыш. Зато среди глав областных организаций партии – двое бывших представителей «Народного фронта», двое бывших соратников Олега Ляшко, по одному выходцу из БПП и «Батьківщини». А руководитель львовской организации СПУ Богдан Кобрин успел побывать даже в партии Геннадия Балашова 5.10.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Согласно результатам всеукраинского опроса, проведенного Институтом Горшенина в сотрудничестве с немецким Фондом им. Фридриха Эберта, 41,5% украинцев положительно относятся к социал-демократии. Однако социал-демократия в исполнении Ильи Кивы оказалась не слишком убедительной для граждан. Во всяком случае, по данным социологической группы «Рейтинг», за СПУ готовы проголосовать всего 0,1% украинцев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами