Соскочить с трубы: сможет ли «Газпром» отказаться от украинского транзита?

Строительство газопроводов в обход Украины в последние годы стало едва ли не лозунгом российского «Газпрома». Несмотря на санкции и протесты некоторых стран ЕС, строится «Северный поток-2». А в Турции уже закончили строительство первой нитки «Турецкого потока». EtСetera узнавал, сможет ли Россия полностью отказаться от транзита газа через Украину.

ПЛАНЫ «ГАЗПРОМА» – захватить энергетический рынок Европейского Союза. Для этого необходимо нарастить объемы поставок, но в обход Украины: договариваться с украинцами российский монополист не хочет, а методы давления, похоже, уже исчерпаны.

При этом 40%  всего экспорта «Газпрома», а это 80 млрд кубометров газа, идут в ЕС именно через украинскую трубу. Отключение транзита лишит Украину миллиардов долларов прибыли. В издании Neue Zurcher Zeitung предполагают, что россиянам без украинской ГТС не обойтись.

МОЩНОСТИ. «Северный поток-2» сможет переправлять в Германию около 55 млрд кубометров газа в год. «Турецкий поток», первую нитку которого недавно запустили президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, должен транспортировать 31,5 млрд кубометров газа в год.

СХИТРИЛИ. В то, что турецкий проект будет реализован, долгое время никто не верил. Его предшественник, «Южный поток», так и не был построен из-за критики Брюсселя. При этом маршрут нового газопровода через Турцию в ЕС подозрительно напоминает маршрут «Южного потока» образца 2014 года.

Планируется, что следующие четыре нити проложат через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. В том случае, если оба проекта (и «Северный поток-2», и еще три нити «Турецкого потока») будут реализованы, «Газпром» намерен «перекрыть вентиль» украинской ГТС.

ПРЕГРАДЫ. Строительству новой трубы через Болгарию может помешать запрет Еврокомиссии. Расходы по строительству газопровода Софии придется покрывать из собственного кармана. По предварительным расчетам, стоимость работ составит не меньше 1,5 млрд евро. Даже если болгарская сторона соберет эти деньги, ей придется согласовывать строительство с ЕС. Сопротивление российской трубе могут оказать Польша, Литва, Латвия и Эстония.

ТУРЕЦКИЙ ПРОВАЛ? Даже без продления в Европу две нити «Турецкого потока» обойдутся «Газпрому» в 8 млрд долларов. При этом Анкара сможет продавать только половину поставляемого газа; остальное пойдет на внутренний рынок Турции. Так что говорить о запланированных объемах транзита в ЕС «Газпрому» пока очень рано.

БЕЗ НАС? Даже если «Газпром» достроит обе «трубы», без Украины ему все равно не обойтись. В условиях, когда Европа стремительно наращивает потребление газа, удовлетворить ее аппетиты без украинского трубопровода вряд ли получится. Только в этом году объемы потребляемого ЕС газа достигнут 200 млрд кубометров.

Поэтому можно предположить, что «Газпром» в любом случае вынужден будет идти на договоренности с Украиной.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами