Соседи: кто победит на парламентских выборах в Молдове

Граждане соседней Молдовы 24 февраля 2019 года будут избирать свой парламент. На первый взгляд, в стране разворачивается борьба между пророссийскими и проевропейскими силами. Но в действительности – все гораздо сложнее.

КТО ИДЕТ? На 101 место в парламенте Молдовы претендуют представители восьми партий. Однако, по данным соцопросов, реальные шансы на победу имеют только три политические силы. Это:

— Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) президента Игоря Додона;

— Демократическая партия Молдовы (ДПМ) премьер-министра Павла Филипа;

— блок ACUM, объединивший партии «Достоинство и правда» Андрея Настасе и «Действие и солидарность»Майи Санду.

Молдова – парламентская республика. У президента здесь не много полномочий, и они в основном имеют скорее символический характер. Реальную политику страны определяют парламент и назначенное парламентским большинством правительство. Поэтому парламентские выборы считаются более важными, чем президентские.

РОССИЯ ИЛИ ЕВРОПА? Президент Молдовы Игорь Додон считается пророссийским политиком. За него агитируют популярные в стране российские СМИ, а лозунги возглавляемой им ПСРМ выдержаны в духе идеологии «русского мира»: защита православия и «традиционных ценностей», неприятие НАТО и курс на тесное сотрудничество с Кремлем. Кроме того, партия Додона играет на страхах славянского и гагаузского населения перед возможным объединением Молдовы с Румынией. Притом что на нынешних выборах лозунг объединения выдвигает только одна партия («Антимафия»), чьи шансы попасть в парламент не слишком высоки.

Правительственная ДПМ и блок ACUM считаются прозападными силами. Тем не менее, между ними существуют непреодолимые противоречия.

ФАКТОР ПЛАХОТНЮКА. Для многих молдаван ДПМ и ее лидер, бизнесмен Владимир Плахотнюк, стали живым воплощением коррупции. Плахотнюка называют олигархом и самым могущественным человеком в Молдове. Он контролирует несколько банков, активы на рынке недвижимости, имеет собственность за границей, а по данным молдавских СМИ, имеет влияние на генпрокуратуру и конституционный суд.

Эксперты обращают внимание на то, что «прозападный» Плахотнюк и «пророссийский» Додон вполне устраивают друг друга. С одной стороны, лидер ДПМ пытается убедить Запад, что он – надежный партнер и единственная преграда на пути «друзей Путина». Додон нужен ему, как наглядное подтверждение реальности угрозы прихода к власти пророссийских сил. С другой стороны, президент даже не пытается противостоять выстроенной Плахотнюком системе власти, и даже более того – работает на ее укрепление. Например, в 2017 году ПСРМ и ДПМ вместе голосовали за избирательную реформу.

АЛЬТЕРНАТИВА. Блок ACUM и его лидер Майя Санду одинаково жестко критикуют и Додона, и Плахотнюка, и рассчитывают на голоса тех избирателей, которые за европейский выбор, но против олигархии. Эта политическая сила выросла из уличных протестов против коррумпированных политиков в 2015-2016 годах, а на президентских выборах 2016 года Санду была главной соперницей Игоря Додона.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Социологи утверждают, что ни одна из партий не сможет самостоятельно завоевать большинство в парламенте. Теоретически, ДПМ и ACUM могли бы сформировать проевропейскую коалицию. Однако сторонники Майи Санду, которые в 2015 году устраивали митинги под лозунгом «Плахотнюка – в тюрьму!», отрицают такую возможность. Для ACUM союз с «демократами» означает потерю доверия избирателей и равносилен политическому самоубийству.

Более вероятным выглядит другой вариант: «демократы» Плахотнюка и «социалисты» Додона поделят между собой большинство в парламенте, имитируя при этом бурную политическую борьбу. Ну а на практике сложившаяся в стране система власти останется неизменной.

По материалам молдавских СМИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами