Сосед ведет себя буйно и неадекватно. Я могу отправить его в больницу?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Как известно из официальных источников, Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств. К сожалению, далеко не всегда люди, страдающие подобного рода расстройствами, осознают необходимость лечения. Очень часто такие люди наносят вред и себе, и окружающим. Как помочь больному, а заодно – обезопасить и себя, и его самого?


КОГО И В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ОТПРАВИТЬ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Это определяет Закон Украины «О психиатрической помощи». Согласно этому документу, основанием для принудительного помещения в больницу может быть только тяжелая психическая болезнь, из-за которой человек становится опасен для себя самого и окружающих его людей. Опасность проявляется в двух случаях:

— если больной совершает или собирается совершить поступки, которые наносят или могут нанести реальный вред жизни и здоровью. Например, дерется, бросается на людей, разжигает костры в квартире или пытается покончить с собой;

— если больной беспомощен, то есть неспособен удовлетворить основные жизненные потребности. Например, отказывается есть, не соблюдает элементарные правила гигиены или выбегает голым на мороз.

В обоих случаях не имеет значения, согласен сам пациент лечиться в стационаре или нет – его отправляют на принудительное лечение.

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ, НУЖДАЕТСЯ ЛИ ЧЕЛОВЕК В ЛЕЧЕНИИ?

Естественно, психиатры. Когда человек поступает в психиатрическую клинику, то создается специальная врачебная комиссия. Ее задача – освидетельствовать пациента на предмет необходимости его госпитализации.

Если комиссия решит, что пациенту не нужно лежать в больнице, то его немедленно выпишут. Если же психиатры придут к противоположному мнению – принудительная госпитализация признается оправданной.

И ЧТО, ВРАЧ МОЖЕТ ОТПРАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПСИХУШКУ?

Нет, не может. Такая норма действовала в советские времена, но потом ее отменили – как негуманную. В Украине человек может попасть в психиатрическую клинику только в двух случаях: или если он сам обратился за помощью, или по решению суда.

После того, как комиссия психиатров пришла к выводу, что пациент нуждается в госпитализации, представитель клиники должен в течение суток направить заявление в ближайший суд. В заявлении должны быть указаны обоснованные основания для принудительного лечения. Вместе с заявлением судьи должны получить заключение врачебной комиссии.

Получив заявление и заключение психиатров, суд выносит свое решение. До этого момента вопрос о лечении пациента решает психиатр или комиссия врачей.

ТАК ЧТО ДЕЛАТЬ С СОСЕДОМ?

Напишите заявление в психиатрическую клинику о необходимости проведения психиатрического освидетельствования. По закону, такое заявление могут подавать родственники больного, врач любой медицинской специальности и «прочие лица» (то есть соседи или просто неравнодушные граждане).

Заявление обязательно должно быть письменным. В нем нужно изложить причины, по которым вы считаете, что человек нуждается в психиатрическом освидетельствовании. Не лишним будет указать и то, что сам больной отказывается от визита к специалисту. Заявление можно подкрепить документами или мнениями соседей и родственников о ненормальном поведении больного.

Читайте также: ГОВОРЯТ, ЧТО В УКРАИНЕ БУДУТ БЕСПЛАТНО ВАКЦИНИРОВАТЬ ВЗРОСЛЫХ. КОГО? КОГДА? ОТ ЧЕГО?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами