Соратники под ключ: кто продает и за сколько в Украине можно купить партию?

В Украине стать владельцем партии – довольно легко. Можно собрать группу единомышленников и зарегистрировать собственную политсилу, а можно пойти по более простому пути и купить ее. Конечно, для этого понадобятся деньги, и немалые, но в Украине рынок партий готов предложить вариант для любого кошелька, с любым названием и политической платформой. Так что не стоит удивляться, когда некоторые партии внезапно меняют не только имя, но и направленность. EtCetera выяснял, во сколько в Украине обойдется стать владельцем собственной партии.

ПАРТИЙНЫЕ КОНСЕРВЫ. В Украине функционируют 354 партии. Почти 38% из них были зарегистрированы с 2014 по 2017 годы. Впрочем, эти цифры – относительные, ведь некоторые партии годами находятся на стадии ликвидации. Например, более четырех с половиной лет в «консервации» провел «Фронт Змін».

А если принять во внимание тот факт, что в середине 2016 года НАПК сообщало, что 86 партий отсутствуют по адресу официальной регистрации, то количество партий, функционирующих формально, достигает чуть ли не трети от всех действующих. Такие «консервы» обычно хранят до следующих выборов, или выставляют на продажу.

ВПРОК. В НАПК рассказали, что летом 2016 года, когда партии впервые столкнулись с необходимостью отчитаться о своих финансовых затратах, в агентство обращалось за консультацией лицо, на котором было зарегистрировано аж 17 партий.

Имени владельца этих «запасов» не называют. Вопрос: зачем столько и сколько вообще можно зарегистрировать партий на одного человека?

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПАРТИИ? Если вы законопослушный гражданин и одержимы мечтой объединить единомышленников ради реализации высоких и чистых помыслов, то через несколько месяцев или лет хождения в Минюст вы можете зарегистрировать свою политсилу. Но куда проще — купить ее. Ведь, несмотря на то что де-юре покупка/продажа политсилы невозможны, в реальной жизни политические партии все же и продаются, и покупаются.

ВСЕ ЗАКОННО? В интернете найти партии на продажу – не проблема. Занимаются продажей в основном различные юридические компании.

«У нас вы можете купить различные политические партии, которые предлагаются на рынке как непосредственно собственниками, так и ведущими посредниками. Также мы можем предложить купить политическую партию, зарегистрированную конкретно нашими юристами», — предлагает одна из таких компаний. Кстати, к продаже предлагаются как совершенно новые политические партии, так и «организации с древней историей», как партии без наличия местных ячеек, так и «те, которые полностью выполнили требования закона и зарегистрировали свои представительства в более чем половине областей Украины».

ЧТО ПОЧЕМ? Продавцы предупреждают: «Цена зависит от многих факторов, но, как правило, не может быть меньше 50 тыс. евро». Если за регистрацию нужно отдать около 224 тыс. гривен плюс затраты на этапе сбора подписей и регистрации первичных организаций, то цены на готовую партию «под ключ» стартуют от 30-40 тыс. долларов.

По словам политтехнолога Андрея Золотарева, 40 тыс. долларов – это цена за сырую партию, сюда не входят, например, регистрационные расходы на юристов. За 100 тыс. долларов продаются партии «с историей» – то есть те, которым больше пяти лет. Также учитывается, сколько лет партии, есть ли у нее региональная структура, свой сайт, печатные СМИ, – за все это надо будет доплатить.

ПАРТИИ СЕКОНД-ХЕНД. Из 161 партии, зарегистрированной за несколько последних лет, на 1 января 2018 года изменили свое название более 30%. При этом 40 из них переименовывались дважды; восемь – трижды.

Многочисленные переименования дают основания говорить прежде всего о том, что не следует искать в названиях, как и в программах нынешних политических сил в Украине «высокие идеи»: вначале выдумывают название «для продажи», потом – название «на злобу дня» или для удовлетворения собственных амбиций. Так появляются партии «имени себя».

ТОЛЬКО БИЗНЕС. Критерии, по которым отбирают «товар», позволяют понять характерные признаки многих нынешних украинских партий. Они куплены, имеют «владельцев», созданы и не отвечают первоначальной задаче – реализации конституционного права граждан на свободу объединения. Такие партии сложно назвать  добровольными объединениями граждан, которые являются приверженцами определенной общенациональной программы общественного развития (согласно ст. 1-3 Закона «О политических партиях в Украине»).

Политическая игра — понятие емкое, с множеством проявлений и функций. А когда речь идет о партиях как политическом институте, то можно сказать, что партии в Украине – это игра без правил.

Читайте также: ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ: ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПОДКУПАЮТ ЛЕКАРСТВАМИ И КОМБИКОРМОМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами