Сомнительная помощь: как иностранцы наживаются на украинских облигациях

Иностранцы вкладывают деньги в украинские облигации, чтобы получить сверхприбыль. EtCetera разбирался, как это им удается.

ФАКТ. По данным НБУ, с начала 2019 года объем вложений нерезидентов (граждан других стран) в украинские ОВГЗ вырос на 19,4 млрд гривен или в четыре раза. Гривневые ОВГЗ являются одними из самых выгодных в мире, обеспечивая инвесторам высокую доходность. Больше всего нерезиденты любят краткосрочные гривневые облигации.

ЧТО ТАКОЕ ОВГЗ? Облигации внутреннего госзайма – это ценные бумаги, которые выпускает Минфин. Компании, банки и физические лица покупают их, таким образом, одалживая деньги государству. Плюс облигаций в том, что выплату долга и процентов по ОВГЗ гарантирует государство, поэтому они считаются надежнее депозитов. Министерство финансов выпускает ОВГЗ, когда необходимо покрыть дефицит бюджета или вернуть деньги по старым долгам. Согласно данным НБУ, последний раз Украина размещала облигации 16 апреля 2019 года. Часть долга по этим облигациям вернут уже 21 августа 2019 года.

БОЛЬШОЙ СПРОС. Как только гривня стала стабильной, иностранные инвесторы начали возвращаться в Украину. Например, на март 2018 года нерезиденты вложили в украинские ОВГЗ 14,65 млрд гривен. Правда, к концу года портфель уменьшился до 6,3 млрд гривен. То есть, иностранцы заходят на украинский финансовый рынок на короткий период, выжимая из него максимальную доходность. Это связано с тем, что осенью гривня начинает сдавать позиции, поэтому нерезиденты забирают свои деньги, пока национальная валюта еще сильна. Кроме процентов иностранцы пытаются заработать на курсовой разнице, сбрасывая ОВГЗ, когда курс гривни наиболее высокий (как правило, летом).

СПЕКУЛЯНТЫ. Спекуляции иностранцев с украинскими ценными бумагами приводят к нестабильности на валютном рынке. Сначала инвесторы своими вложениями стимулируют рост курса гривни (скупая гривню для покупки ОВГЗ), после чего «обваливают» курс, конвертируя свой гривневый заработок в валюту. По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, приход иностранных инвесторов в краткосрочный государственный долг Украины, номинированный в гривне, это чисто спекулятивное явление. Иностранцы рассчитывают, что гривня на протяжении какого-то периода будет стабильной, а процентные ставки по этому долгу останутся в районе 19%. Таким образом, за полгода они зарабатывают почти 10% в долларе. По словам Наймана, иностранцы могут не дожидаться даты погашения. Подобная ситуация уже была в 2018 году.

Эрик НАЙМАН, эксперт:

Обычно гривня начинает слабеть в середине августа, а в прошлом году она начала падать уже в начале июня. Только потому, что иностранцы начали выводить деньги из ОВГЗ. Нужно понимать, что это очень горячие, спекулятивные деньги, которые быстро заходят и быстро могут уйти.

БОРЬБА СО СПЕКУЛЯНТАМИ. В 2010 году НБУ боролся со спекуляциями с покупкой ОВГЗ, обязав банки резервировать 30% средств иностранных инвесторов, которые вкладываются в краткосрочные облигации. Это помогало избегать резких курсовых колебаний. Подобные ограничения вводили и в 2008 году.

По словам Эрика Наймана, согласно действующему законодательству, НБУ может применить ограничения, если есть угроза платежному балансу или проблемы с импортом энергоносителей. Эксперт уверен, что в этом году ограничений не будет, потому что у Нацбанка достаточно валютных резервов, чтобы в случае чего вернуть деньги.

ВЫХОДА НЕТ. На данный момент иностранцы не готовы вкладывать деньги в долгосрочные облигации из-за политической нестабильности в стране. Кроме этого, на решение инвесторов часто влияет позиция МВФ. Эрик Найман считает, что наиболее высокие риски для экономики несут парламентские выборы. По его словам, иностранцы боятся прихода к власти популистского правительства. Эксперт считает, что уже после первых социологических опросов по парламентским выборам иностранные инвесторы, МВФ и западные партнеры будут делать определенные выводы о дальнейшем присутствии на украинском финансовом рынке. Если Украина попытается утвердить популистский бюджет на следующий год, то мы не получим транш МВФ, а это в свою очередь отпугнет инвесторов.

На данный момент Украина не готова отказаться от размещения ОВГЗ, особенно с учетом пиковых выплат по внешним долгам. К тому же, гособлигации помогают покрыть дефицит госбюджета, который в первом квартале 2019 года уже недополучил 35 млрд гривен.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами