Соловьиная мова и Полная семья: учебники проверяют на дискриминацию

Выводы антидискриминационной экспертизы учебников, готовящихся к печати, вызвали горячие дискуссии в украинском обществе. ЕtСetera выяснял, почему.

ФАКТ. В Министерстве образования и науки сообщили, что во время антидискриминационной экспертизы школьных учебников было обнаружено вопиющие случаи дискриминации. В МОН считают, что большинство детей не смогут найти в учебниках отражение себя, поскольку живут совсем в других реалиях.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ? Большинство рекомендаций антидискриминационной комиссии касаются вопроса гендера. Чуть меньше – вопросов религии, инклюзивности и расовой дискриминации.

Например, в выводах к учебникам первого класса «Я познаю мир» отмечается, что иллюстрации, на которых мальчик качает девочку на качелях, мальчик дарит девочке цветы, мальчик открывает дверь и пропускает девочку вперед «изображены стереотипные модели поведения ребят». Все эти иллюстрации так называемые эксперты предлагают заменить на «недискриминационные и нестереотипные». Картинку же, где мальчик открывает перед девочкой двери, вообще требуют убрать. В Минобразования отмечают, что изображение ребят в стереотипных ролях пропагандируют устаревшие формы поведения.

В учебнике математики признаки гендерной сегрегации и стереотипизации нашли в задаче «Волосы Маши выросли на 8 см, а волосы Кристинки – на 6 см. На сколько сантиметров больше выросли волосы Маши?». В условие задачи предлагают добавить мальчика.

Сквозным недостатком учебника по истории Украины экспертная комиссия считает количественное преобладание мужских образов над женскими. В выводах отмечается, что в учебнике 91% изображений исторических деятелей мужчин и только 9% изображений женщин. Непонятно только, что предлагает комиссия. Переписать историю, добавив туда исторические фигуры женщин, которых не существует? Ведь все выдающиеся женщины из украинской истории и так есть в учебнике.

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК. Главный скандал разгорелся вокруг правки стихотворения Игоря Сечевика, начинающийся со слов: «Красивий, щедрий рідний край, І мова наша – солов’їна». Экспертная комиссия отметила, что это стихотворение – пример дискриминации по этническому признаку, ведь не для всех граждан Украины родным языком является украинский. Отметим, что министр образования Лилия Гриневич решила вернуть эту правку для анализа и доработки.

СЕМЬЯ. Еще один спорный момент антидискриминационных выводов касается семьи. Комиссия предлагает исключить из всех учебников слово «родители», заменив его словом «родные». В Министерстве образования отметили, что эта правка необходима, поскольку около 3 млн детей в Украине живут в неполных семьях. Некоторые вообще воспитываются бабушками и дедушками или братьями и сестрами. В ведомстве считают, что задача вроде «Вместе с родителями обсуди, где можно играть» заставляет таких детей чувствовать собственную неполноценность.

МНЕНИЕ. Кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета естественно-географического образования и экологии Национального педуниверситета им. Драгоманова Анна Турчинова в своем блоге отметила, что гендерная идеология разрушает семью, а ее представители начали наступление на традиционные ценности.

Анна ТУРЧИНОВА, кандидат педагогических наук:

Они почему-то решили, что у них есть абсолютное право указывать всем другим, как надо жить, как воспитывать детей и даже какие слова можно использовать, а какие нет. Они решили, что имеют право заниматься рецензированием школьных учебников, вносить правки и давать рекомендации, что по их мнению надо изменить.

По мнению Турчиновой, гендерная идеология направлена ​​на ликвидацию классической модели семьи, ведь в детях разрушается ориентация на брак и семью.

Читайте также: ВСЕМ СТРАНАМ ЕС ПРИДЕТСЯ УЗАКОНИТЬ ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами