Солнце, воздух и трава: что стало причиной взрывов в Балаклее?

Официальные версии сводятся к случайностям и халатности в ходе ликвидации остатков боеприпасов.Силовые ведомства и гражданские власти справляются с последствиями, но их непредусмотрительность настораживает местных жителей.

ФАКТ. Ровно через год в Украине под Балаклеей вновь произошли взрывы боеприпасов. Военные, эксперты, наблюдатели и местные жители спорят о причинах того, как получилось, что ровно через год ситуация повторилась?

Напомним, что 23 марта 2017 года масштабный пожар на складе боеприпасов в Балаклее потребовал эвакуации обитателей окрестных сел и «сжег» более 1 млрд долларов США из бюджета страны.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО.
Взрывы в Балаклее начали греметь в четверг, 3 мая, во второй половине дня. Местные жители даже и не задавались вопросом, что именно происходит – ответ знали все.

На данный момент пожар удалось взять под контроль.

ГосСЧС Украины:

Ситуация контролируемая, наблюдается тление четырех отдельных очагов. Интенсивность взрывов снизилась.

Внятного объяснения произошедшему пока нет. В Минобороны связали происшествие с прошлогодними взрывами.

Министерство Обороны Украины:

Начался пожар вследствие возгорания травы на бывшей территории 65 арсенала, что в Балаклее, на Харьковщине. Там продолжались работы по очищению и разминированию остатков снарядов, которые не взорвались вследствие прошлогодней чрезвычайной ситуации.

Эту версию озвучивали также МВД и ГосСЧС. Однако ранее пресс-служба Генштаба Украины упомянула о возможном наезде танка на боеприпасы. Косвенно эта версия подтверждается тем, что военная прокуратура начала расследование по подозрению в халатности.

На брифинге по ситуации в Балаклее в пятницу, 4 мая, начальник вооружения ВСУ Николай Шевцов заявил, что Минобороны рассматривает несколько причин случившегося.

Две из них связаны с пожарным танком. Цепочка причин такая: задымление и загорание травы – выезд танка – контакт с остатками пороха и взрывчатых веществ (вариант: попадание искры в танк) – пожар. Третья вероятная причина – «воздействие солнечных лучей».

Николай Шевцов особо отметил, что наличие остатков взрывчатых веществ «исключает возможность выкашивания травы на данном участке».

Почему не удалось предотвратить опасность? Разминирована лишь часть территории бывшего склада боеприпасов. Дело это опасное, деликатное, а потому – продвигается медленно.

ВЗРЫВООПАСНАЯ ТРАВА. Пользователи соцсетей относятся к официальной версии с недоверием. А под постом в соцсети чиновника с призывом «не создавать панику» – лавина комментариев. Люди считают, что взрывы прикрывают казнокрадство местных властей: на восстановление города после прошлогодних взрывов отпущены средства, а новый инцидент удачно прикрывает вероятные хищения.

«Очень выгодно деньги тырить, якобы на восстановление города. Понравилось им и еще и рот закрывать, панику не создавать», – возмущается Маргарита Рой.

«Людям горе. А им в карман деньги», – сокрушается Олег Богатов.

Эта версия имеет косвенное подтверждение: 4 мая состоялось селекторное совещание с участием вице-премьера Геннадия Зубко – как раз по пожарной безопасности.

«И сегодня всех будут награждать, увеселительные мероприятия в честь 100-летия базы будут, еще и за вчерашний пожар наградят некоторых», – злится Ольга Иващенко, ссылаясь на какие-то мероприятия в Балаклее.

БЕДНОСТЬ И ХАЛАТНОСТЬ. В отличие от 2017 года, на сей раз военные не стали объяснять случившееся подрывом боеприпасов с дронов, посланных с территории страны-агрессора, или диверсией.

Ветеран АТО Алексей Петров в эфире одного из центральных телеканалов предположил, что причиной стала халатность: сухой травы на артскладе, даже если он в стадии ликвидации, быть не должно, но на заливку бетоном не нашлось средств. По его словам, диверсия исключена.

ДЖАВЕЛИНЫ. В социальной сети также связывают взрывы в Балаклее и с поставками противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» из США.

«Как только заграница начала реально давать оружие, как у нас внезапно взрываются или горят военные склады. Удивительно!», – рассуждает Анна-Лиза Рабошапка.

Эту версию опроверг в эфире одного из центральных телеканалов эксперт.

Игорь РОМАНЕНКО, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ:

Определенный скепсис со стороны американцев может быть. Но «Джавелины» рассматриваются как оружие сдерживания.

Поэтому, как полагает эксперт, взрывы на складах боеприпасов напрямую вряд ли связаны с поставками оружия из США.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. В Кабинете Министров причину происшествия усматривают в сложных погодных условиях, умноженных на человеческий фактор.

Поскольку склад боеприпасов в Балаклее в стадии ликвидации, диверсия, похоже, исключается. Инцидент, скорее всего, замнут. А местным жителям и активным пользователям соцсетей останется только возможность выдвигать свои объяснения случившемуся. Далекие от официальных.

Читайте также: ВЗРЫВЫ В БАЛАКЛЕЕ: ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами