Солдатская жизнь: кто и как служит в разных странах мира

Верховная Рада 6 сентября 2018 года приняла Закон об обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения воинской службы. Ожидается, что это поможет женщинам в продвижении по карьерной лестнице в армии и избавит Вооруженные Силы от дискриминации по половому признаку. За образец была взята практика США, Евросоюза и Израиля. Но гендерное равенство – это не единственное, что отличает армии разных стран мира от украинской. EtCetera выяснял, кто и как служат за рубежом.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ. Воинская служба в Южной Корее является обязательной для всех мужчин от 18 до 36 лет и длится от 21 до 24 месяцев в зависимости от разновидности войск. А если это альтернативная служба, то ее срок может достигать трех лет.

Юридически Южная Корея до сих пор находится в состоянии войны, ведь в 1953 году Корейская война закончилась не миром, а только перемирием, соглашением о прекращении огня. Поэтому к службе в армии в этой стране особое отношение. Уклониста могут не взять на работу (а на госдолжностях это вообще официальная причина отказа) и не принять в семью родители потенциальной невесты. Даже звезды шоу-бизнеса здесь в обязательном порядке прерывают свою карьеру ради прохождения службы, а после возвращаются на сцену.

Подход к обучению новобранцев в Южной Корее отличается от нашего. Новичков по началу не нагружают физически. Объясняется это тем, что большинство идет в армию после школы, а старшие классы в южнокорейской школе – это в буквальном смысле время без сна и отдыха. Парни приходят служить не в очень хорошей физической форме, поэтому нагрузки увеличивают постепенно.

Кстати, кроме традиционных причин отвода от службы в армии (если парень единственный кормилец в семье или болен), в Южной Корее служить не берут сирот, метисов (детей от смешанных браков), монахов, людей с судимостью, татуировками и неоконченным средним образованием. Кстати, до 2006 года корейцы, которые хотели сменить пол (с мужского на женский), были обязаны пред операцией отслужить в армии. В противном случае это расценивалось как попытка «откосить».

Отметим, что сейчас в Южной Корее проводится реформа Вооруженных Сил. До 2022 года в стране планируют сократить срок службы на 3 месяца, увеличить число женщин-военнослужащих до 8,8%, а также уменьшить общую численность войск на 100 тысяч человек (сейчас армия – 600 тысяч военнослужащих).

ИЗРАИЛЬ. На срочную службу в ЦАХАЛ (израильскую армию) призываются все граждане Израиля по достижению 18 лет. Мужчины служат три года, женщины – 2 (но если парень или девушка поступает на службу позже – в 22-23 года, то срок сокращается до года). Да, как многие уже знают, израильтянки служат в армии обязательно и наравне с мужчинами. И причина, по большей части, в том, что Израиль находится в состоянии постоянных боевых действий.

Строевой подготовкой в израильской армии практически не занимаются. Здесь говорят, что армия не для парадов, а для войны. Поэтому большую часть времени солдаты, независимо от пола, совершают марш-броски, практикуются в стрельбе и изучают технику.

Примечательно, что оружие, а именно автомат, всегда находится у солдата с момента его поступления на службу и до самого увольнения в запас. Даже когда юноши и девушки приезжают домой на выходные (это еще одна особенность израильской армии), оружие у них с собой.

Отличительной чертой израильской армии является молодость ее командиров. Система устроена таким образом, чтобы молодежь имела возможность делать карьеру. Поэтому офицерский состав находится на пятилетних контрактах, и генералов старше 50-ти в Вооруженных Силах практически не встретишь. Даже начальник Генштаба не может занимать свою должность более 4 лет.

И еще один бонус – люди, отслужившие в израильской армии, получают от военного ведомства целевые денежные выплаты, которых обычно хватает на завершение учебы, приобретение жилья или открытие собственного дела.

ШВЕЙЦАРИЯ. Сегодня армейский призыв в Швейцарии – это больше часть традиции, чем насущная необходимость. Несколько лет назад здесь даже обсуждался вопрос об отмене призыва, но граждане не поддержали инициативу – «на всякий пожарный».Тем не менее, к уклонистам швейцарцы относятся серьезно. Дезертирство, например, уголовно наказуемо, а те, кто признан негодным к службе, до 33 лет платит дополнительный налог, как и те граждане Швейцарии, которые не служат из-за проживания в других странах.

Внешняя политика Швейцарии строится на принципе нейтралитета, который признан самым длительным и последовательным из всех действующих ныне в мире. К тому же, эта страна не входит ни в один из существующих военных альянсов. Но при всей своей внешней миролюбивости Швейцария считается одной из самых милитаризованных стран мира. Мобилизационный потенциал Швейцарии — мужчины в возрасте от 16 до 49 лет — оценивается примерно в 1,5 миллиона человек. А военный бюджет этой страны, по данным 2014 года, составлял 20% ВВП. На вооружении этой восьмимиллионной страны – более 800 танков и бронемашин, 350 боевых самолетов, а танкодром в горной долине Вильхенальп является самым большим в Европе.

Получив повестку, 18-летние швейцарцы приходят в военкомат, где оставляют свои личные данные. Затем в течение года проходят 2-3-дневные сборы, где определяют, годен ли призывник к службе. Если годен, он получает повестку в «школу рекрутов», учеба в которой длится 4 месяца. Общий же срок воинской службы составляет 330 дней, но он разбивается на несколько лет, в течение которых солдаты приезжают на сборы в свои воинские части. Одни такие сборы длятся приблизительно три недели с разрешением проводить выходные дома.

После прохождения службы воинские обязательства с солдата снимаются, за исключением случаев мобилизации в случае войны. А вот оружие, которое было выдано в армии, остается с ним, вместе с патронами.

Кстати, солдаты в армии занимаются исключительно своими воинскими обязанностями – усердно тренируются и улучшают физические данные. В армии Швейцарии нет таких понятий, как «ходить в караул», «наряд по столовой» и прочее. Здесь всей не воинской работой занимаются специальные фирмы: готовят, убирают, стирают, охраняют.

Читайте также: НАШЕ ОРУЖИЕ: СМОЖЕТ ЛИ УКРАИНСКАЯ АРМИЯ ПЕРЕЙТИ НА СТАНДАРТЫ НАТО?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами