СОКРАЩЕНИЮ БЫТЬ: что будет с врачами и больницами после медреформы?

Следующим по важности вопросом к реформе здравоохранения после платных услуг является судьбы врачей и больниц. Многие прогнозируют значительное сокращение количества медицинских учреждений и, соответственно, освобождения специалистов. ETCETЕRA выяснил, какие существуют варианты.

ПО ЗАКОНУ. Отметим (и в Минздраве это неоднократно подчеркивали), что в законопроектах о медицинской реформе речь не идет о закрытии лечебных учреждений или сокращении медперсонала. Более того, после создания Национальной службы здоровья она заключит договоры со всеми больницами в стране и будет выполнять перед ними свои обязательства по распределению средств. Врачи же в 2018 году будут получать по 370 гривен в год за каждого пациента, с которым была подписана декларация. В 2019 году эта сумма вырастет до 450 гривен.

ПРОГНОЗЫ. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие три-пять лет сработает принцип конкуренции. Врачи, которые не смогут набрать достаточное количество пациентов (речь идет о врачах семейной медицины, терапевтах и педиатрах), чтобы получать желаемую плату и обеспечивать работу своего кабинета, будут самостоятельно сделать так, чтобы ситуация изменилась. Например, пойти к рекламе своих услуг, сменить место работы, повысить свою квалификацию и тому подобное. Оппоненты медреформы утверждают, что первыми пострадают сельские врачи, которые не смогут выполнить «план» не из-за нехватки профессионализма, а через небольшое количество населения. Под ударом окажутся также молодые специалисты, которые еще просто не успели зарекомендовать себя. Они будут вынуждены либо вообще уйти из отрасли, или выехать на работу за границу.

Реформа будет способствовать тому, что врачи будут конкурировать за пациента.

Соответственно, по такому сценарию небольшие районные больницы и сельские амбулатории останутся и без пациентов, и без финансирования (ведь деньги будут идти за пациентом). Поэтому они будут вынуждены закрыться.

ПО ПЛАНУ. Что об этом говорят в Министерстве здравоохранения? Говорят, что общины самостоятельно определят судьбу маломощных и плохо оснащенных больниц, куда не идут пациенты. Если общество будет видеть смысл удерживать и оснащать такую ​​больницу за свой счет, он может это сделать. Если нет, то такая больница может быть перепрофилирована в заведение, которое сейчас является необходимым обществу: реабилитационный центр, хоспис, гериатрическую учреждение, диагностический центр и тому подобное. То есть своего медико-социальной направленности учреждение не изменит. Более того, медики, работавшие до этого в больнице, смогут остаться на своих местах, повысив или изменив свою квалификацию.

НОВЫЙ ПУТЬ. Итак, по факту, больниц и врачей действительно может стать меньше. Но как это повлияет на пациента и систему в целом?

Во-первых, параллельно внедряется система госпитальных округов, которая призвана сделать маршрут пациента в специализированную качественной медицинской помощи оптимальным. Этот процесс полностью зависит от позиции общины, которая должна решить и транспортный вопрос (чтобы люди имели возможность быстро и дешево добираться до больниц, а кареты «скорой» — по вызовам), и вопрос оснащения больниц оборудованием и кадрами. Для этого медицинская сфера потребует дополнительного финансирования. И к этому нужно быть готовыми.

Во-вторых, перед государством стоит задача повысить авторитет семейного врача и его квалификацию, чтобы он мог покрывать часть потребностей населения, которую ранее покрывали врачи узкого профиля: отоларингологи, кардиологи, гинекологи. Это приблизит помощь к пациенту и разгрузит второе звено.

В-третьих, практика последних лет показала, что ФАПов в общинах не стало, а даже больше. Вновь ОТГ обратили на них внимание в первую очередь после того как получили дополнительные средства в процессе децентрализации. Открытие и оснащение ФАПов будет продолжаться и в дальнейшем как при содействии государства, так и силами общин. Тем более, что это предусматривает программа внедрения телемедицины.

В-четвертых, собственно телемедицина. Телемедицина также призвана максимально приблизить медицинскую помощь к пациенту, как бы далеко от больницы он не проживал. Об этом говорится в проголосованных в первом чтении законопроекте №7117 о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. Напомним, он предусматривает минимум 5000000000 гривен дополнительного финансирования медицины в селах за два года, строительство современных ФАПов и амбулаторий, а также обеспечение их интернетом.

Поэтому при таком раскладе пациент должен почувствовать только улучшение функционирования системы здравоохранения после реформы. Другое дело — каким образом и когда именно все это будет внедряться. Ведь даже самый современный поезд не сможет разогнаться на старых ржавых рельсах.

Читайте также — Осмотр по скайпу

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами