Собеседования вслепую и дискриминация: как провалилась политика равных возможностей

Позитивная дискриминация, призванная уменьшить уровень непреднамеренной или институционной дискриминации, давно перешла все разумные пределы. В последнее время все чаще слышится критика такого подхода.

ФАКТ. Позитивная дискриминация была призвана компенсировать вред, причиненный в разное время публичной или непреднамеренной дискриминацией. Она предусматривает предоставление привилегий для определенных групп общества на основании их принадлежности к определенному полу, этносу, сексуальной ориентации. Противники позитивной дискриминации заявляют о том, что подход давно перешел все разумные пределы, и в итоге дискриминации стали подвергаться представители большинства.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА. Во многих странах мира существует так называемая «позитивная дискриминация» в виде квот на поступление в вузы для этнических меньшинств (Новая Зеландия, США, Бразилия), квот на прием на работу и государственную службу на основании принадлежности к той или иной группе (Канада, Китай, Бразилия, Македония). В некоторых странах позитивная дискриминация признана незаконной, поскольку противоречит законам о равенстве. Такой подход запрещен в Японии, Словакии, Британии, Франции.

СКАНДАЛЫ. Нередко в погоне за выполнением квот и предоставлением преференций работает обратная дискриминация, с которой сталкиваются представители большинства. Например, в Канаде белые мужчины имеют самый низкий статус при приеме на работу. Обладая высокой квалификацией, мужчина может не получить место только из-за того, что в приоритете при приеме на работу оказываются женщины и представители расовых меньшинств.

В США в 2003 году пожарные европеоидной расы не получили повышение на работе на основании того, что среди пожарных, сдавших квалификационный экзамен, не оказалось представителей расовых меньшинств. Еще один скандал вспыхнул в 2015 году на ежегодной церемонии премии «Оскар». Академию обвинили в том, что среди номинантов на премию не было чернокожих. Президент Академии пообещал пересмотреть подход к выбору членов и номинантов, однако это полностью противоречит принципам премии, которая присуждается за профессиональные успехи.

ПРОВАЛЫ позитивной дискриминации свидетельствуют о том, что не совсем правильно в ХХI веке отдавать приоритет при приеме на работу или учебу лишь на том основании, что человек принадлежит к определенной группе людей. Так, в Австралии вместо квот решили использовать принцип «слепого найма». Он предполагал, что рекрутеры, рассматривая резюме человека, не знают о поле кандидата и его расе, а рассматривают только его профессиональные качества.

Профессор Майкл Хискокс из Гарварда, осуществляющий наблюдение за новым подходом, заявил, что результаты тестовых «слепых» собеседований его шокировали. Инициаторы нового подхода считали, что он увеличит шансы женщин и этнических меньшинств попасть в шорт-листы претендентов на рабочие места, однако на практике произошло ровно противоположное. Оказалось, что при максимально справедливом формате собеседования у женщин намного меньше шансов получить приличную должность. В итоге, в Австралии решили приостановить этот подход, так как он не помогает увеличить гендерное разнообразие.

Читайте также: ПРОСТО О СЕКСИЗМЕ. КОМУ ХУЖЕ – МУЖЧИНАМ ИЛИ ЖЕНЩИНАМ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами