Собчак и выборы: в какую игру играет крестница Путина?

Ксения Собчак успела не только заявить, что выдвигает свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, но и сделать ряд заявлений относительно Украины и Крыма. Как их воспринимать и воспринимать ли вообще? Кто такая Ксения Собчак — рупор российской оппозиции или очередной кремлевский проект? Комментировали эксперты.

Собчак — удобный оппонент Путину
Политический эксперт Николай Спиридонов считает, что у Ксении Собчак вообще нет шансов на победу: «Она очень удобный оппонент Владимиру Путину. На ее фоне он выглядит очень неплохо. Соответственно — она ​​может сотрясать воздух, зарабатывать деньги, заниматься самопиаром, но реально претендовать на пост президента России — вряд ли».

Николай Спиридонов, политический эксперт:

Ей нужно себя пиарить. Есть люди, которые от этого зависят. Вряд ли она думает серьезно о том, что станет президентом России.

По мнению эксперта, Собчак может сконцентрировать электорат Навального, с которым у нее уже тоже какие-то недоразумения в отношениях. Возможно, часть оппозиционного электората она сможет вокруг себя собрать.
Заслуживает также внимания мнение о том, что Собчак — проект Кремля и ее выдвигает Путин как очень удобного спарринг-партнера.

Собчак — технический кандидат
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает Ксению Собчак просто техническим кандидатом, который оттянет на себя голоса оппозиции и также оценивает ее шансы как мизерные.

Руслан Бортник, политический эксперт:

По моему мнению, Собчак является техническим кандидатом, который будет работать, с одной стороны, на рейтингах Навального, с другой — на аудиторию Жириновского и другую популистскую аудиторию. Вместе с тем, безусловно, победить шансов у нее нет никаких. А вот забрать рейтинги у Навального, который уже в определенной степени смог разозлить российские власти, снизить результаты более реальной российской оппозиции Собчак может.

По мнению эксперта, Собчак будет вести «экстравагантную» кампанию, на ее заявления особого внимания не стоит обращать. Это электоральная риторика, популистская, в какой-то степени очень радикальная. Задача этой риторики — обратить на себя внимание широких кругов общества и перетянуть на себя часть антипутинского электората.

Задача Собчак — создать интригу
Руководитель центра «Третий сектор», политконсультант Андрей Золотарев считает, что перед Ксенией Собчак стоит несколько задач.

«В первую очередь — не дать получить Навальному монополию на оппозиционность. Размыть эту монополию. И вторая задача — предоставить избирательной гонке 2018 хотя бы какую-то маленькую интригу. Вызвать интерес со стороны избирателя. Иначе все понятно. Для лидера страны, «встающей с колен», а именно так пытается предстать перед обществом Путин, низкий процент явки на выборах будет бить по его легитимности. Ему нужно, чтобы был нормальный процент явки и чтобы у него была поддержка на уровне 70-80%», — считает Золотарев.

Относительно заявлений Собчак по Украине и Крыму, то, по мнению Андрея Золотарева, их не стоит воспринимать слишком серьезно.

Андрей Золотарев, политконсультант:

Я очень хорошо понимаю общественное мнение, которое накачана пропагандой. Мнение Собчак поддерживает 5-10% россиян. Не более. А это никакой опасности для существующего режима не несет. Именно поэтому Путин будет снисходительно относиться к достаточно радикальным, резким заявлениям, которые идут против мейнстрима со стороны Собчак.

Кроме того, эксперт убежден, что у Путина есть определенные сантименты к семье Собчак. В частности, к отцу, умершему Анатолию Собчаку, который когда-то вытащил Путина фактически с маргинеса, где он оказался после того как вернулся из Германии.

«Именно поэтому у Ксюши все было хорошо и с российскими правоохранителями (был какой-то обыск, но разрулили эту историю). Ее не минусуют, как Навального. У нее все хорошо. И именно поэтому в таком качестве она должна такую ​​добрую службу Владимиру Владимировичу служить», — говорит Золотарев.

Выбор фигуры Собчак не случаен
Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что «российские выборы 2018 года Путин для себя воспринимает как последние».
«Нюанс в том, что он не хочет, чтобы они были просто формальными. То есть ему на самом деле, насколько я понимаю, важно, чтобы эти выборы показали и явку, и какую-то дискуссию. Пусть контролируемую, но дискуссию. Чтобы выборы воспринимались внешне как соревнование, как легитимный инструмент. Что это не просто формальность, когда Путин побеждает, и все «, — считает Якубин.

По мнению эксперта, избрание фигуры Ксении Собчак не случайно. Потому что тот же Алексей Навальный в результате непогашенных судимостей на выборы пойти не может. А в условиях отсутствия политического оппозиционного кандидата легитимность выборов в определенной степени снизится. Фигура Собчак поспособствует росту заинтересованности выборами.

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

Собчак начала свою избирательную кампанию с резонансных заявлений. Например, по новому референдуму по Крыму. Эти заявления — показатель того, что Собчак пытается стать таким каналом, который соберет голоса несогласных. Первым шагом предвыборной кампании стало то, что она является кандидатом против всех: «Голосуя за меня, вы голосуете против всех». Тем самым она делает намек, что ее цель — не победа, а, скорее, поднятие интереса к выборам, чтобы явка была больше. Добавить какие-то темы, которые не поднималась.

Алексей Якубин предполагает, что у Кремля есть своя стратегия по Собчак, а в последней, в свою очередь, собственная цель: «Эта избирательная кампания может быть подготовкой к кампании 2024 года. Пока она просто попробует свои силы. Но потом, я не исключаю, что она будет пытаться это капитализировать в какую-то политическую силу. И в дальнейшем она будет играть на том, что является своей и для властного лагеря (ведь ее отец был близок к Путину), с другой — является не чужой и для лагеря тех, кого в России называют оппозиционерами. Она будет пытаться играть как компромиссный кандидат. На самом деле я не исключаю, что Кремль может ее даже рассматривать как преемника. Они хотят увидеть, как она покажет себя на этих выборах «.

Собчак знает, что ее используют
Глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает заявления Собчак по Крыму парадоксальными: «Заявления должны отражать в ней оппозиционного деятеля, и, опять же, здесь существует парадокс. Например, история с заявлением о Крыме: что Крым украинский с точки зрения международного права. Нам, безусловно, это выгодно. Это соответствует украинской позиции. Но в чем парадокс для Собчак? Она демонстрирует таким образом свою оппозиционность, но в то же время резко уменьшает свои шансы на выборах. Они и так не очень высокие. И она показывает, какая антироссийская либеральная оппозиция в России».
Владимир Фесенко считает, что в Кремле решили использовать амбиции Ксении Собчак, потому что знали о ее намерениях баллотироваться заранее.

Владимир Фесенко, политолог:

Использовать именно для того, чтобы создать условную альтернативу для Навального. Такая, знаете, комфортная, игровая, безрисковая альтернатива. Якобы оппозиционный кандидат, но в то же время очевидно, что, в отличие от Навального, нет у нее абсолютно никаких проблем и рисков. А если удастся оттянуть часть определенных сторонников Навального в пользу Собчак, то это подготовка предпосылок для раскола внутри оппозиции. И так единства нет, а здесь будет еще раскол.

Собчак во всей этой ситуации, понимая, что ее используют, сознательно идет на это, преследуя собственную цель.

«Она хочет вернуться в публичное пространство и зарабатывать в нем. Есть версии, что якобы после выборов она может получить или отдельный телевизионный канал, или даже руководство в большом медиахолдинге, или просто вернуться на федеральные телеканалы и быть снова в обойме тех, кто зарабатывает», — считает Фесенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами