Собачье дело: как в Украине и мире работает отлов бездомных животных?

Основным методом контроля за бездомными животными во многих странах является их отлов. Как правило, после этого их стерилизуют и помещают в приют. Дальнейшая судьба животных зависит от страны: их могут усыпить, содержать до тех пор, пока не найдется новый хозяин, или вернуть обратно на улицу. Что ожидает украинских четвероногих бездомных и как власти решают эту проблему?

КАК В ЕВРОПЕ? Европейская конвенция по защите животных разрешает усыпление. И только в трех странах (в Германии, Греции и Италии) здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Найденных животных отдают в добрые руки, передают в общества слепых, дома престарелых.

В Германии действующее законодательство поощряет жалобы третьих лиц на безответственных хозяев. Закон о защите животных устанавливает штрафы в случае нарушения правил обращения с животными. Например, за выброс животного на улицу налагается штраф в размере 25 тысяч евро. В Италии за это предусмотрена уголовная ответственность.

Если животному не удалось найти владельца, в Германии и Италии его берут на государственное содержание, в Греции – выпускают обратно.

В других европейских странах непристроенных собак и кошек, как правило, через какое-то время усыпляют.

В Великобритании отловом бездомных животных занимаются муниципальные органы. В течение 7 дней животное передают в приют. Сеть приютов существует за счет организаций защиты животных. Так как в них всегда должно быть место для новых животных, не пристроенных собак и кошек усыпляют.

В Швеции действуют строгие правила содержания домашних животных. Питомцев нельзя оставлять одних дома более чем на пять часов. В рабочие дни шведам приходится отводить собаку в собачий приют или забегать домой в обеденный перерыв. Причиной усыпления беспризорных животных может стать серьезное заболевание или травма, а также агрессия. Однако из-за строгих правил для владельцев животных бездомных собак и кошек в Швеции практически нет.

В Швейцарии люди, которые хотят завести домашнее животное, должны получить аттестат, прослушав специальный курс. Законодательством предусмотрено даже то, каким образом после развода супругов необходимо «делить» животное.

Бездомных животных отправляют в приют, и только больные или агрессивные особи могут быть усыплены.

А У НАС? Проблема бездомных животных в Украине стоит остро. В первую очередь это связано с отсутствием нормативно-правовой базы. При этом власти не спонсируют содержание приютов для животных, а потому эффективным способом решения проблемы на сегодняшний день остается эвтаназия.

В конце 2017 года в Харькове был объявлен тендер на отлов 7200 бездомных животных. Стоимость работ составила 7 млн гривен. Срок действия соглашения рассчитан до 31 декабря 2018 года. Только 200 кошек после отлова и стерилизации вернут в ареал обитания, остальных животных подвергнут эвтаназии.

В Одессе действуют программы по стерилизации бездомных кошек, спонсируемые организациями по защите животных и местными органами самоуправления. После операции животных возвращают в их естественную среду обитания.

А в Киеве отлов бездомных кошек был запрещен в июне 2017 года. Толчком к рассмотрению этого вопроса стала петиция о необходимости признать бездомных кошек частью городской экосистемы.

В РОССИИ в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу, финальная часть которого пройдет 14-15 июня, правительство планирует потратить более 100 млн рублей на отлов и усыпление бездомных собак. Однако власти обеспокоены «имиджевой» составляющей такого радикального решения проблемы, опасаясь скандала из-за массового «убийства» животных.

Читайте также: БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: МИРОВОЙ ОПЫТ И УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами