Со дня одесской трагедии 2 мая прошло пять лет. Как это было? Чем закончилось расследование?

Сегодня исполняется пять лет со дня трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. В тот день погибло 48 человек – такого количества жертв город не видел со времени Второй мировой войны. В стране с тех пор произошло немало трагических событий, но одесситы продолжают вспоминать 2 мая. Тем более что суд по этому делу закончился, по сути, ничем.

ЧТО ПРОИЗОШЛО 2 МАЯ? Любые выводы и оценки о произошедшем в Одессе 2 мая 2014 года подвергаются сомнению. Что касается фактов и хронологии событий того дня, то наиболее полно и достоверно они описаны в материалах «Группы 2 мая», которая объединила экспертов, общественных активистов и журналистов, придерживающихся разных, в том числе и пророссийских, взглядов (хотя большинство из них – сторонники европейского пути Украины).

ПРЕДЫСТОРИЯ. К началу мая 2014 года в Одессе сложились противоборствующие структуры Евромайдана и Антимайдана. Силы второго расположились в палаточном лагере на площади Куликово поле, неподалеку от железнодорожного вокзала. Это не устраивало многих, в том числе главу ОГА Владимира Немировского, который хотел провести на Куликовом поле военный парад 9 мая. По данным исследователей трагедии, палаточный городок хотели ликвидировать. На это была согласна и часть самих антимайдановцев, которые 30 апреля перенесли часть палаток с Куликова поля в Мемориальный парк 411 батареи на окраине Одессы.

По негласным договоренностям, предполагалось, что лагерь на Куликовом поле демонтируют болельщики-«ультрас» после окончания футбольного матча «Черноморец» – «Металлист» в Одессе поздним вечером 2 мая 2014 года. А правоохранители должны были без излишних проявлений силы задержать антимайдановцев.

ХРОНИКА ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ (детально — здесь).

1 В районе Греческой площади. С утра 2 мая до 15.00 в Одессу прибывали болельщики «Металлиста» (Харьков). Перед матчем с «Черноморцем» они планировали пройти по городу Маршем единства Украины, о чем было объявлено в СМИ.

Около 13.30 антимайдановцы начали собираться на Александровском проспекте, недалеко от Греческой площади. Подошедшим милиционерам они сказали, что у них есть информация, что болельщики намерены снести лагерь на Куликовом поле.

К 15.00 на Соборной площади (тоже неподалеку от Греческой площади, но с другой стороны) собралось не менее тысячи человек с украинской символикой, атрибутикой «Черноморца» и «Металлиста». Там же была «Самооборона» (организованная группа активистов одесского Евромайдана в касках, со щитами и дубинками) – более ста человек.

Сторонники Антимайдана и проукраинские активисты сформировали колонны и сначала двигались в разные стороны. Однако антимайдановцы внезапно поменяли направление и, обогнав сопровождавших их милиционеров, двинулись к Соборной площади. В 15.29 обе колонны встретились на улице Греческой, и на участке между Русским драмтеатром и кафе «Жарю-парю» произошли первые столкновения. Обе стороны начали бросать камни, полетели петарды с поражающими элементами, дымовые шашки, зазвучали первые выстрелы.

Вскоре Греческая площадь, переулок Вице-адмирала Жукова и прилегающая часть улицы Дерибасовской стали зоной боевых действий. В 16.10 на углу Дерибасовской и Вице-адмирала Жукова, предположительно из автомата АКС-74У, смертельно ранили активиста Правого сектора Игоря Иванова. Через 15 минут был смертельно ранен евромайдановец Андрей Бирюков.

В 17.30-18.00 был пик противостояния в районе Греческой площади. С обеих сторон использовались камни, «коктейли Молотова», взрывные устройства. В результате стрельбы из охотничьего ружья были убиты активисты Антимайдана Александр Жульков и Николай Яворский и ранено несколько человек, включая главного редактора издания «Думская» Олега Константинова и милиционеров.

Бой продолжался, но антимайдановцы начали отступать. В 18.50 группы ультрас и проукраинских активистов направились в сторону Куликова поля (от Греческой площади – около 3 км), чтобы уничтожить лагерь Антимайдана. В 19.20 в ТЦ «Афина» на Греческой площади спецназ милиции задержал группу сторонников Антимайдана.

2 На Куликовом поле (детально – здесь). В лагерь Антимайдана на Куликовом поле поступала информация о столкновениях на Греческой площади и о том, что в их сторону двинулись ультрас. Но в 18.50 в лагере приняли решение забаррикадироваться в стоящем на Куликовом поле Доме профсоюзов и держать его оборону. Антимайдановцы начали заносить в Дом профсоюзов вещи из палаточного лагеря, в том числе электрогенератор и горючее, а также камни.

В 19.20 на площадь начали прибывать проукраинские активисты, а антимайдановцы укрылись в Доме профсоюзов. Прибывшие начали уничтожать палатки и то, что в них было. С крыши и из окон Дома профсоюзов в них полетели камни, «коктейли» и взрывные устройства. Атакующие отвечали тем же.

В 19.45 начался пожар в Доме профсоюзов, и на горячую линию 101 поступило первое сообщение. В 19.54 разгорелся сильный огонь в вестибюле и на лестнице у центрального входа. Пожар усиливался, люди выпрыгивали из окон.

В 20.14 прибыла первая пожарная машина, в 20.18 – вторая, притом что пожарная часть находится в 500 метрах от Куликова поля.

В 20.50 основной пожар был потушен, пожарные тушили локальные очаги. Пожарные говорят о 20-30 погибших внутри здания. Около 23.00 эксперты судебно-медицинской экспертизы начали осмотр тел.

ПОГИБШИЕ. На Греческой площади и на Куликовом поле (в том числе в Доме профсоюзов) 2 мая 2014 года погибли 48 человек. Список погибших – здесь.

Несколько сотен человек получили ранения.

РАССЛЕДОВАНИЕ. После трагедии Одесская прокуратура и полиция начали расследование. Следственные действия велись с большим опозданием – коммунальные службы Одессы убрали следы трагедии и вычистили город уже на следующий день, 3 мая. Также расследование начала Генпрокуратура.

Участники «Группы 2 мая» отмечают, что расследование трагических событий велось странно и, мягко говоря, непрофессионально. Например, первое место столкновений, Греческую площадь, следователи осмотрели только спустя две недели после произошедшего. В процессе расследования этого дела вообще много пробелов. Вначале было около 120 задержанных, во время ведения следствия их количество сократилось до 22 человек.

ВСЕ ПОДСУДИМЫЕ БЫЛИ ОПРАВДАНЫ по решению Ильичевского городского суда (Черноморск, Одесская обл.) в сентябре 2017 года: суд признал несостоятельными доказательства обвинения. При этом двух фигурантов «Дела 2 мая» – одессита Сергея Долженкова и гражданина РФ Евгения Мефедова, оправданных судом по делу о массовых беспорядках, – снова задержали в суде по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 УК). Они все под арестом, а Мефедов является кандидатом для обмена на украинских заложников в РФ.

По сути, дело 2 мая развалилось, хотя в мае 2018 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт против трех правоохранителей-участников тех событий. В чем причина неудачного расследования? Один из участников «Группы 2 мая», журналист Сергей Дибров назвал ее: это коррупция.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ НА НОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ? В 2015-2016 годах экспертам, отслеживающим дело 2 мая, стало ясно, что официальное расследование ведется некачественно и может не привести к наказанию виновных. Уже тогда звучали призывы к проведению независимого расследования. Например, к этому призвал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Тем не менее, в настоящее время новое расследование не проводится, и будет ли оно начато – неизвестно.

МАТЕРИАЛЫ О ТРАГЕДИИ. О деле 2 мая, предпосылках трагедии и ее последствиях создали множество телепередач и публикаций в СМИ. Из них наиболее объективными, на наш взгляд, являются материалы упомянутой «Группы 2 мая». Об исследованиях трагедии рассказывается на сайте группы, там же представлен документальный фильм «Одесская трагедия: кровавый след «русской весны» и созданный по материалам расследования «Группы 2 мая» документальный фильм «2 мая. Без мифов». Первый доступен с русским озвучиванием и английскими и немецкими субтитрами, а также с озвучиванием на итальянском, испанском, греческом и французском языках. Второй фильм озвучен на русском, английском и немецком языках. Ссылки на оба фильма находятся ЗДЕСЬ.

Использованы фото: 2 мая. Без мифов, Преступности.НЕТ, Reuters, Крым.реалии, Courtesy Photo

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами