О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Снова вместе: почему Мураев снялся с выборов в пользу Вилкула

Решение кандидата в президенты Евгения Мураева снять свою кандидатуру с выборов в пользу менее рейтингового политика стало неожиданным для украинцев. EtCetera разбирался, что повлияло на решение политика и какие перспективы ждут его в объединенной партии.

ФАКТ. Экс-регионал Евгений Мураев 7 марта 2019 года снял свою кандидатуру в пользу представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. По словам политика, они с Вилкулом договорились идти на выборы вместе: Вилкул поборется за пост президента, а Мураев возглавит объединенную оппозиционную партию на парламентских выборах. Он добавил, что объединительный съезд партий «Наши» и «Оппозиционный блок» пройдет в ближайшее время.

НЕ ЕДИНЫЙ ФРОНТ. Объединения и громкие «разводы» в лагере сине-белых начались задолго до официального старта президентской кампании.

В 2016 году Евгений Мураев совместно с Вадимом Рабиновичем покинули фракцию «Оппозиционного блока», создав политическую партию «За жизнь».

Осенью 2018 года Вадим Рабинович решил объединиться с Виктором Медведчуком и заключить соглашение с наиболее рейтинговым кандидатом на пост президента от оппозиции Юрием Бойко. В ноябре 2018 года политики подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы – За жизнь». Предполагалось, что «Оппозиционный блок» и «За жизнь» пойдут на выборы единым фронтом, но этого не произошло. Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из фракции «Оппозиционного блока» за решение объединиться с партией Рабиновича. Кандидатом в президенты от партии выдвинули Александра Вилкула.

За месяц до этого Евгений Мураев решил уйти от Рабиновича, сосредоточившись на собственном политическом проекте «Наши».

АХМЕТОВ VS ФИРТАШ. Партия «Оппозиционный блок» была создана в 2014 году на обломках Партии регионов. Группам олигархов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа пришлось объединиться, чтобы попасть в парламент. Совместными усилиями и денежными вложениями им удалось получить на выборах 9,5% голосов избирателей. Внутри партии интересы Ахметова представлял Вилкул, а интересы Фирташа – Юрий Бойко. Накануне предвыборной гонки 2019 года олигархи не смогли договориться о едином кандидате. Кроме этого, в игру вступил Виктор Медведчук.

ВЫБОР МУРАЕВА. Обладая медийным и финансовым ресурсом, после выхода из партии «За жизнь» Евгений Мураев создал свой политический проект. Партия «Наши», согласно февральскому опросу группы «Рейтинг», имеет поддержку 3% украинцев. Этого рейтинга недостаточно, чтобы попасть в Верховную Раду, а ресурсов на продолжительное соперничество с Бойко, Вилкулом и другими экс-регионалами за избирателей юго-востока может не хватить.

По словам политолога, руководителя Центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко, за последние четыре месяца рейтинг Мураева просел в два раза. Эксперт считает, что Мураеву могли предложить не только первое место в списке на парламентских выборах, но и дополнительные финансовые и медийные ресурсы для персональной раскрутки в качестве одного из лидеров «Оппозиционного блока».

ШАНСЫ. Согласно мартовским опросам разных исследовательских групп, рейтинг Евгения Мураева составляет 2-3%. За Вилкула готовы отдать свои голоса 1,7-2% избирателей. Объединив усилия, политики могли бы собрать около 5% голосов, но, как известно, объединение кандидатов не всегда приводит к объединению рейтингов. По данным соцгруппы «Рейтинг», лишь 12% сторонников Мураева готовы поддержать Александра Вилкула. Остальные, после его отказа от участия в выборах, собираются поддержать Владимира Зеленского или Юрия Бойко.

На парламентских выборах объединение Мураева-Вилкула, усиленное Вадимом Новинским и Михаилом Добкиным, готовы поддержать около 5%. Этого достаточно для прохождения в Верховную Раду.

МНЕНИЕ. Журналист Александр Дубинский считает, что внутренние конфликты в рядах экс-регионалов и неспособность объединиться привели к тому, что их избиратели начали искать нового альтернативного кандидата, который сможет решить их проблемы. Таким кандидатом, по его мнению, стал Владимир Зеленский, который говорит по-русски и позиция которого отвечает интересам жителей юго-восточной и центральной Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Снова вместе: почему Мураев снялся с выборов в пользу Вилкула”

  1. Неудивительно. Плохиши тянутся друг к другу!…

  2. Артём

    Как думаете, теперь у них есть шанс пройти во второй тур? Я думаю, что это отличное решение, теперь хоть не надо выбирать за кого голосовать, между ними двумя

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами