Снова в больнице: почему украинские дети подвергаются опасности в школах?

Очередное чрезвычайное происшествие, связанное с отравлением детей, произошло в школе-интернате на Ровенщине. В 2018 году таких случаев было, как минимум, четыре. EtCetera выяснял, с чем это связано.

ФАКТ. Из-за вспышки острой кишечной инфекции в Мизоцкой специализированной общеобразовательной школе-интернате I-II ступеней заболели 22 ребенка и двое взрослых. 16 детей госпитализированы в инфекционные отделения Здолбуновской ЦРБ (11), Млиновской ЦРБ (4), Костопольской ЦРБ (1), 8 детей – лечатся амбулаторно.

Вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока. Такое заявление появилось 26 сентября 2018 года на сайте Ровенского областного лабораторного центра. Из него следует, что возбудителем заболевания стала сальмонелла энтеритидис. Ее обнаружили в охлажденном сыром мясе и на рабочих поверхностях пищеблока.

Причина массового отравления банальна – несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов. Об этом заявили сотрудники Лабораторного центра, обнаружившие во время исследования бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на рабочих поверхностях и объектах окружающей среды (48% смывов неудовлетворительные), а также в продуктах питания (40% не соответствуют санитарным требованиям).

Первые пострадавшие попали в больницы в конце прошлой недели. У всех детей пищевая токсикоинфекция и острая кишечная инфекция. Учеба в школе-интернате приостановлена.

КОНТЕКСТ. К сожалению, случаи массового отравления детей в Украине происходят все чаще. 22 мая 2018 года в харьковской школе № 3 в результате распыления неизвестного вещества пострадало 37 детей. Их госпитализировали в областную детскую клиническую больницу № 1. По предварительной версии, кто-то из учеников распылил баллончик с перцовым газом. По данному факту Нацполиция в Харьковской области открыла производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство), а представитель президента Украины в парламенте, народный депутат Ирина Луценко рекомендовала Кабинету Министров организовать «…ведомственную группу, межведомственный координационный совет, чтобы выработать механизм реагирования на подобные случаи…».

Днем ранее  – 21 мая 2018 года – Украину облетела новость об отравлении неизвестным веществом учеников николаевской общеобразовательной школы № 6. В результате 36 детей (ученики 2-х, 6-х и 9-х классов) были госпитализированы с жалобами на кашель, слезотечение, тошноту и першение в горле. Неофициально в стенах школы звучала информация, что неизвестное вещество распылялось в туалете на втором этаже. Из-за этого из школы пришлось эвакуировать почти 400 детей.

А в 20-х числах мая ЧП произошло в Черкассах, когда во время утренней линейки в общеобразовательной школе № 8 десять детей потеряли сознание, а 56 учеников пришлось госпитализировать. В тот же день в Новомосковске Днепропетровской области 53 ученика одной из местных школ почувствовали головокружение и недомогание. Каждый раз чиновники «брали ситуацию на контроль», но ни в одном из случаев (!) не удалось установить причины, по которым маленькие украинцы попадали в больницы.

ВАЖНО! Майские ЧП не связаны с пищевым отравлением, произошедшим на Ровенщине. Тем не менее, факт остается фактом – дети в Украине постоянно подвергаются опасности из-за несоблюдения санитарных норм и правил безопасности в общеобразовательных учебных заведениях.

Читайте также: ОТРАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В «СЛАВУТИЧЕ»: УМЕР РЕБЕНОК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами