Снос хрущевок в Украине: где стартует программа

Не Киев, а Чернигов станет первым украинским городом, запустившим программу переселения из ветхого жилья. В октябре власти Чернигова утвердили соответствующую программу на 2019–2023 годы.

КАК ЭТО БУДЕТ. Как сообщает «Телеграф», власти уже договорились с двумя крупнейшими местными застройщиками – «Основа-Буд 7» и «Укрсивербуд». Уже идут переговоры с жильцами о сносе первого ветхого дома в исторической части города.

Программа рассчитана на жилые дома и на проблемные общежития, многие из которых в Чернигове переделаны в квартиры. В мэрии сообщают, что в 2019 г. власти планируют построить 2 новых дома, а в каждый следующий год возводить по 5 строений. Конечно это полностью не решит проблему жилья в городе, но позволит сократить число аварийных строений.

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Из городского бюджета Чернигова будет финансироваться от 25 до 40% строительства каждого нового жилья. Все будет зависеть от каждого конкретно взятого объекта. За основу расчетов взята установленная Минрегионом стоимость строительства жилья (11 149 грн/кв.м для Чернигова).

При этом городские власти помогут строителям решить проблему с оборотными средствами. Также строительная компания получит на льготных условиях земельный участок под новый дом и большую часть квартир. Строители будут отдавать городским властям (для передачи жильцам) от 30 до 40% квартир, а оставшиеся 60–70% смогут продать на коммерческой основе и заработать.

ЧТО ПОЛУЧАТ ЛЮДИ. Согласно закону о реконструкции устаревшего жилого фонда, в новом жилье должно быть столько же комнат, что и в старом; общий метраж новой квартиры должен быть на 50% больше предыдущего жилья; людям должно предоставляться временное жилье на время возведения новостройки.

Жителям Чернигова, которые переселяются из хрущевок, пообещали предоставить в качестве временного жилья равноценные квартиры. Если семья жила в старой трехкомнатной квартире, то и времянку должна получить таких же габаритов.

Все это должны будут предоставить строительные компании. Новое жилье должно быть под ключ – по принципу «заходи и живи». Потому им придется побеспокоится об отделке и согласовать все с людьми – переговоры также будут проводить застройщики.

В ходе этих переговоров будет соблюдаться главный принцип – на переезд и снос старого дома должны согласиться все 100% жильцов. Достаточно одного несогласного, и дом не будет участвовать в городской программе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами