Сначала был Пшонка. Почему люди хотят создать хайп вокруг себя?

Люди создают искусственный ажиотаж (хайп), чтобы показать себя обществу, заявить о своей неординарности. Но такое желание нередко оборачивается необходимостью извиняться и потерями для имиджа.

WELCOME TO HELL. Недавно вся Украина обсуждала участниц конкурса «Мисс физико-математический факультет КПИ», проведенный в Instagram. Дело в сексуальных образах, в которых снялись студентки. Девушки предстали на фотосессии в образе дьяволиц, – в кожаном белье и «упряжи» для садо-мазо, с кнутами и в ярком макияже.

Образы были продиктованы темой конкурса – Welcome to hell («Добро пожаловать в ад»), а участницы старались представить «смертные грехи»: лень, чревоугодие, похоть и другое. Организатор конкурса Лиза Татарина, председатель студенческого совета физико-математического факультета КПИ, считает, что конкурс был не вульгарным и не аморальным, напротив – получилось красиво. Эксперты посчитали идею спорной.

Но публикация фотографий студенток вызвала в Украине настоящий скандал. Перед организаторами и участницами конкурса, казалось, «открылся портал в ад»: в соцсетях и СМИ их обвинили в аморальности. Девушки попытались оправдаться и пояснили, что это просто оригинальная идея, но это не помогло. И теперь аккаунт студенческого совета в Instagram недоступен.

ЭПАТАЖ. «Адская фотосессия» стала далеко не первым поводом для скандала. В конце марта 2019 года в Одессе состоялся финал конкурса «Гордість та краса України». Его участники прошли по красной дорожке перед одесским Оперным театром, а «гвоздем программы» стали девушки верхом на лошадях.

Классическим примером перегиба в рекламе стал скандал с рекламой бренда «Київська перепічка». Компания разместила в Instagram серию фото, где обнаженные модели позировали с фирменной выпечкой. Аккаунт получил тысячи новых подписчиков, но в соцсетях поднялась волна возмущений. В результате менеджмент принес извинения, а фото удалили.

Украинская политика также пополняет коллекцию эпатажных выходок, стремясь привлечь внимание избирателя. Один из примеров – Интернет-партия Украины на выборах в Верховную Раду в 2014 году. В состав партии входили Дарт Вейдер, Дмитрий Палпатин, Степан Чубакка, Падме Амидала и Магистр Йода (они действительно получили паспорта с такими именами). Но эпатаж не помог: партия набрала менее 1% голосов и не прошла в парламент.

ПОБОЧНЫЙ «ТРЕШ». Даже в содержательном и важном мероприятии часто бывает доля китча и безвкусицы. Например, «красные дорожки» Одесского международного фестиваля блогеры и журналисты часто критикуют за костюмы-пижамы, платья с блестками и слишком глубоким декольте, невероятные сочетания цветов в одном костюме. Однако критика идет на пользу событию: с годами «треша» на открытиях и закрытиях становится меньше.

ПШОНКА-СТАЙЛ. Желанию казаться значительнее и лучше, чем ты есть на самом деле, подвержены и политики, и чиновники, уверенные в том, что их недооценили. Достаточно вспомнить Виктора Пшонку, экс-генпрокурора времен Януковича. Фотографии из его особняка даже породили выражение «Пшонка-стайл». Он стал эталоном безвкусицы и желания выставить свое богатство напоказ.

СПРОС. Рагуль – это жаргонное слово, которое сейчас означает «малокультурный человек». Такие люди обычно имеют проблемы с чувством меры, представлениями о красоте и достоинстве.

Татьяна МИКИТЕНКО, исследовательница «рагулизма»:

Это неоправданное позерство, глупость, желание самоутвердиться, когда для этого нет никаких оснований. Это какое-то желание заинтересовать других собой. Показушничество, желание, чтобы тебе все завидовали – если взять эту комбинацию и перемешать с глупостью, завышенной самооценкой – получится рагулизм. Самое интересное, что в обществе на это есть спрос.

Спрос есть. Иначе скандальные фото и видео не набирали бы десятки тысяч просмотров. Обсуждая странных людей и образы из рекламы или политики, мы просто создаем для них хайп,– именно то, что им нужно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами