О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Сможет ли Зеленский сформировать однопартийное коалицию? Насколько это опасно?

Партия «Слуга народа», согласно последним рейтингам, имеет шансы набрать более 50% голосов избирателей. Такой результат дает политической силе сформировать однопартийную коалицию. EtCetera разбирался, возможно ли это.

ФАКТ. До досрочных парламентских выборов, если их не отменит Конституционный суд, остается чуть больше месяца. Согласно последним социологическим опросам, партия Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает около 50% голосов. В связи с этим среди политиков и экспертов началась дискуссия, насколько безопасна для государства коалиция, сформированная только одной партией.

ГОВОРЯТ ПРЕЗИДЕНТЫ. Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала «Прямой» заявил, что однопартийное большинство в парламенте приведет к автократии, в результате чего интересы украинцев перестанут учитываться. По его словам, коалиция должна формироваться как минимум из двух политических сил. При этом должна быть сильная оппозиция.

Петр Порошенко заявил, что формирование в будущей Верховной Раде однопартийной коалиции недопустимо, так как концентрация власти в одних руках является серьезной угрозой для молодой демократии.

ГОВОРИТ ПАРТИЯ. Руководитель избирательного штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко еще в мае 2019 года заявлял, что политическая сила рассчитывает получить однопартийное большинство, чтобы не обращаться к другим партиям для формирования коалиции.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что «Слуга народа» и люди, которые стоят за этой партией, хотят получить 51% голосов. Но даже если не удастся взять больше половины, результат партии будет в районе 40%, поэтому будущий партнер по коалиции будет слабый и не сможет серьезно влиять на ситуацию. Партнеры, по словам эксперта, смогут разве что претендовать на несколько неключевых должностей в Кабмине. При этом в любом случае абсолютная власть окажется в руках президента – он будет контролировать парламент и правительство.

МНЕНИЕ. Кандидат политических наук, политолог Ярослав Телешун в комментарии EtCetera отметил, что «Слуга народа» может и не взять 51% на выборах.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Сейчас мы видим результаты различных опросов по поводу пропорциональной составляющей. Однако это лишь половина дела, ведь есть мажоритарная составляющая, которую труднее предсказать. Мы до сих пор не имеем полного списка кандидатов в депутаты по мажоритарным округам от всех политических сил, включая и «Слугу народа». Поэтому говорить, будет ли реальная возможность получить однопартийную коалицию, рано.

По словам эксперта, дискурс о партийной коалиции в парламенте – это инструмент, который используют как штаб партии «Слуга народа», так и оппоненты этой силы. Политолог объясняет, что вброс в информационное пространство тезиса о возможности формирования однопартийной коалиции имеет целью убедить граждан в том, что необходимо поддержать «Слугу народа». Они транслируют, что обязательно получат большинство, но, чтобы не пришлось договариваться со старыми политиками, необходимо получить подавляющее большинство.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Эта технология частично похожа на ту, которую использовал в 2014 году Петр Порошенко. Тогда его штаб озвучивал идею, что Порошенко обязательно победит, поэтому давайте консолидируемся и поддержим его в первом туре, чтобы не тратить дополнительные деньги во втором туре.

Ярослав Телешун отмечает, что тему однопартийной коалиции активно используют и оппоненты Зеленского. Они пытаются убедить электорат в том, что есть угроза превращения режима в Украине в авторитарный. Людей призывают прийти и поддержать оппозиционные или нейтральные партии, чтобы не допустить большой поддержки одной политической силы.

ШАТКАЯ КОАЛИЦИЯ. Ярослав Телешун отмечает, что даже при высоких результатах «Слуги народа» нет гарантий, что они смогут работать вместе.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

В партии очень много представителей различных политических групп влияния. Сейчас мы можем говорить об одном – их объединяет желание попасть в парламент. Будет ли после выборов существовать единое видение будущего, говорить рано. Я думаю, что после выборов интересы многих представителей партии могут колоссально разойтись.

По мнению политолога, мы можем увидеть, как представители «Слуги народа» после выборов будут поддерживать различные политические силы и не будут иметь консенсуса и компромисса внутри партии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами