Сможет ли Зеленский остановить поток контрабанды? Разбираемся с экспертами

В пятницу, 5 июля, Кабинет министров назначил главой Государственной таможенной службы первого замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова. На следующий день Президент Владимир Зеленский посетил Западную Украину, где во время рабочего совещания анонсировал масштабные «чистки» на украинской таможне. EtCetera разбирался, помогут ли кадровые перестановки на таможне окончательно решить проблему контрабанды или в очередной раз станут инструментом предвыборного пиара.

ВСТРЕЧА. Во время визита на Закарпатье Зеленский встретился с руководителями четырех западных таможен – Волынской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей. Президент раскритиковал работу всех четырех таможен и предложил всем четырем начальникам написать заявление об увольнении.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, Президент Украины:

Скажите, пожалуйста, если вы не можете остановить контрабанду, почему вы не уволитесь? Я ж не говорю, что вы взятки берете. Вы порядочные, честные люди, наверное, я так думаю… Если вы не можете это остановить, почему вы там работаете?

ЗАКОН. Согласно законодательству, Зеленский не имеет полномочий увольнять глав таможен, поэтому он обратился с соответствующей просьбой напрямую к руководителю ГФС Александру Власову.  Кроме того, такую же просьбу Президент может озвучить новому главе Государственной таможенной службы Максиму Нефедову. Однако, как рассказали юристы, начальники таможни и ГФС не смогут уволить глав региональных таможен только по просьбе Президента. Для того чтобы снять их с должности, необходимы основания. Поэтому заявления Зеленского пока что остаются на уровне громких высказываний.

Сможет ли Зеленский остановить поток контрабанды? Разбираемся с экспертамиРЕФОРМЫ. Новый глава Гостаможни Максим Нефедов уже заявил о том, что в подконтрольном ему ведомстве будет проведена кадровая реформа. Чиновник утверждает, что таможня сможет приносить государству больше доходов после того, как таможенникам поднимут зарплаты, таможню оборудуют системой распознавания лиц, автоматическими весами и новыми сканерами. Кроме того, Нефедов заявил, что намерен бороться с коррупцией и заниматься евроинтеграцией.

Максим НЕФЕДОВ, первый замминистра экономического развития и торговли:

Хочу превратить таможню в службу, которая защищает Украину от контрабанды и контрафакта… Хочу сосредоточить особое внимание на создании электронной таможни и риск-менеджмента. Я хочу провести кадровую реформу, которая запущена во многих министерствах.

СИТУАЦИЯ. По данным экспертов, сейчас потоки контрабанды через украинскую таможню составляют 150 млрд гривен в год. В прошлом году правительство премьер-министра Владимира Гройсмана инициировало масштабную кампанию «Украина без контрабанды». К базам таможни дали допуск Нацполиции. Силовики планировали перекрыть с десяток контрабандных схем – от заниженных цен на импортные товары до нелегального ввоза топлива.

Премьер заявил, что по итогам 2018 года благодаря борьбе с контрабандой поступления в бюджет от таможни удалось увеличить более чем на 50 млрд гривен. Однако уже в 2019 году прибыль Украины от таможенных поступлений значительно сократилась. Например, в июне 2019 года таможня недополучила 5 млрд гривен (от плана).

Сможет ли Зеленский остановить поток контрабанды? Разбираемся с экспертамиОЦЕНКА. Как рассказал экономический эксперт Даниил Монин, если новое правительство сможет ликвидировать проблему контрабанды на таможне, то торговцы, работающие в розницу, начнут ввозить «чистый» товар. Благодаря этому исчезнет необходимость контролировать розничную торговлю уже внутри Украины.

Однако эксперт не верит в успех новых кадровых назначений на таможне. Он утверждает, что в контрабанде через украинскую границу задействованы множество обычных граждан, которые нелегально перевозят товар небольшими партиями. За счет этих перевозок они живут и зарабатывают деньги.

Даниил МОНИН, экономист:

Зная, как работают наши таможенники, есть большая вероятность того, что начнут щемить именно маленьких <розничных торговцев>. И не будут трогать фуры. И это очевидно сложный к успеху формат.

Еще одним негативным последствием ликвидации контрабанды Монин назвал подорожание продукции. Контрабандные товары не облагаются таможенными сборами и акцизами, благодаря чему их продают по низкой стоимости. Если эти товары будут ввозить легально и облагать таможенным налогом, то торговцы будут вкладывать в их стоимость уплаченную пошлину. По оценкам эксперта, цена легально ввезенной продукции вырастет на 15-20%.

РЕЗУЛЬТАТ. Работники таможенной службы своеобразно отреагировали на месседжи Президента о необходимости чистки руководящих кадров ведомства. Как рассказал экономический эксперт Святослав Швецов, на следующие сутки после визита Зеленского в Ужгород на границе с Венгрией и Словакией появились длинные очереди из автомобилей. Причина – тщательные проверки таможенников.

Швецов отметил, что такая реакция таможенников называется «итальянской забастовкой», когда выполняются полностью все процедуры закона, даже самые формальные.

«Правильно говорил Аль Капоне: «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». Я понимаю, что глава Таможенной службы не назначается Президентом, а проводится конкурсом через КМУ. Но поставить на вид новому главе Нефедову – надо обязательно. Пусть принимает меры», – подытожил Швецов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами