Сможет ли встреча G20 восстановить мировой порядок

Главы двадцати самых могущественных стран мира собираются в Японии 28-29  июня. Сейчас международная система, которая связывает страны, находится под сильным давлением со стороны двух крупнейших экономик в мире. Грандиозный торговый спор между Китаем и США затрагивает не только эти две страны – заложником ситуации может стать весь мир.

Сможет ли встреча G20 восстановить мировой порядокВСЕ СВЯЗАНО. «Весь мир торговли перевернулся. Мы работали в системе, основанной на правилах. Если бы у нас были проблемы, мы бы попытались их решить, не обостряя дела и не предпринимая мер против других стран», – отмечает канадский экономист Брайан Иннес.

Эксперт считает, что в его стране особо пострадали фермеры, занимающиеся выращиванием канолы (генетически модифицированного рапса). Их продукция шла на экспорт в Китай. Но им повезло больше, чем американским производителям сои – китайцы перестали покупать сою у США и переключились на Бразилию и Аргентину.

Американские и канадские фермеры беспокоятся о том, вернут ли они эту долю рынка, когда закончится торговая война.

Сможет ли встреча G20 восстановить мировой порядокСПОР ТЕХНОЛОГИЙ. Напряженность в отношениях с Китаем усиливается не только из-за торговли. Торговый спор перешел в юридическую плоскость, когда США нацелились на китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

Huawei (переводится как «достижение Китая») рассматривается руководством Поднебесной как национальный флагман, кульминация огромных технологических достижений, которые произвели революцию в Китае. Американские чиновники говорят, что этого удалось достичь благодаря шпионажу, краже и принудительной передаче технологий.

В то время как страны готовятся к переходу на 5G, США требуют от союзников не использовать технологии Huawei, которые являются дешевыми, но не пользуются доверием американских спецслужб. Они считают, что продукция Huawei позволит китайцам следить за коммуникациями и саботировать инфраструктуру. Китайцы говорят, что таким образом США убирают с рынка успешного конкурента.

Сможет ли встреча G20 восстановить мировой порядокМЕЖДУ ТИТАНАМИ. Все союзники США вынуждены делать выбор. Особенно не повезло Канаде: от нее требуют экстрадировать в США руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу. В качестве мести Китай задержал двух канадских граждан под предлогом угрозы нацбезопасности.

Вся надежда Канады – на переговоры между США и Китаем, которые состоятся в рамках встречи G20. Президент США Дональд Трамп пообещал канадскому премьер-министру Джастину Трюдо поговорить о задержанных канадцах с главой Китая Си Цзиньпином.

БОЛЬШИЕ СТАВКИ. Эксперты скептически относятся к тому, что США могут решить проблему с заложниками для Канады: для Вашингтона сейчас важнее выиграть в торговой войне. «Слишком многое зависит от торговых переговоров, и задержанные канадцы в них – всего лишь пешки для обеих стран-гигантов», – считает экономист Азиатского института Линетт Онг.

Руководство Китая лицемерит, обещая поднять на встрече G20 вопросы защиты международного порядка, прав человека и справедливости. «Это лицемерие: вы не можете продемонстрировать многосторонность в торговле, а затем развернуться и задержать случайных людей», – добавляет Онг.

Сможет ли встреча G20 восстановить мировой порядокСДЕЛКА С ЗАПАДОМ. Ив Тибержен из Института азиатских исследований считает, что Китай не станет обсуждать защиту прав человека без более широкой сделки с Западом, которая решит все вопросы в торговле. У Китая есть внутренние проблемы, которым мешает торговая война: растущая безработица, замедление экономического роста: «Си не хочет, чтобы сограждане посчитали его слабым или готовым легко отступить».

«На этой встрече G20 и в двусторонних американо-китайских отношениях сейчас поставлено на карту будущее мировой экономики», – добавляет Тибержен.

Торговля между США и Китаем составляет около 30% мирового экспорта. Если бы США навязали карательные тарифы на все китайские товары, это привело бы к «разъединению» двух крупнейших экономик мира.

«Треть мировой экономики будет разъединена, и это будет огромным шоком для глобальной системы. Все страны ощутят «эффект волны». Мы надеемся, что дискуссия между Китаем и США поможет миру преодолеть этот импульсный период и вернуться к определенности», – отмечает Тибержен.

По материалам СВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами