Сможет ли Надежда Савченко попасть в Верховную Раду? Разбираемся с экспертами

Надежда Савченко решила принять участие в досрочных парламентских выборах. EtCetera разбирался, есть ли у Савченко шансы попасть в парламент и на чью поддержку она может рассчитывать.

ФАКТ. Народный депутат Надежда Савченко заявила, что ее партия «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» будет участвовать в парламентских выборах. Свою команду нардеп не представила, заявив, что список покажет после съезда партии. EtCetera расспросил экспертов, на чьем электоральном поле будет играть Надежда Савченко и какую цель она преследует, идя на выборы.

ШАНСОВ МАЛО. Кандидат политических наук, управляющий партнер Ukrainian Politcosulting Group Василий Мокан напомнил, что сегодня избирательный процесс уже запущен и изменения в законодательстве фактически невозможны.

Василий МОКАН, политолог:

Если выборы состоятся 21 июля, точно будет 5% барьер и смешанная система выборов. Платформе Надежды Савченко преодолеть 5% пока нереально. На это есть несколько причин. Во-первых, это личный рейтинг Савченко, существенно упавший по сравнению с прошлыми годами. Во-вторых, у партии нет кадровой и финансовой поддержки и, соответственно, разветвленной системы партийных ячеек на местах. Выехать чисто за счет киевского офиса и незначительных возможностей в некоторых областях невозможно.

Политический эксперт Ярослав Макитра также считает, что у проекта Надежды Савченко нет шансов самостоятельно преодолеть 5% барьер.

Ярослав МАКИТРА, политический эксперт:

Сейчас это выглядит маловероятным. Во-первых, из-за дискредитации ее собственного имени как со стороны оппонентов, так и самой себя. Во-вторых, из-за отсутствия какой-то реальной команды, на которую можно делать ставку. Сейчас очень много новых мощных политических проектов без такого бэкграунда как в Савченко, поэтому на этом поле она не сможет играть.

ИДТИ ПО МАЖОРИТАРКЕ. Политический эксперт Владимир Воля считает, что из-за отсутствия человеческих и финансовых ресурсов Савченко может пойти на выборы по мажоритарке. Например, на Троещине.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Надежда Савченко по своей ментальности некий народный трибун (выборные должностные лица в Древнем Риме, которых выбирали из незнатного, свободного населения. — EtCetera). В определенной степени она воплощает в себе дух глубинки Надднепрянской Украины. Если она и оттянет у кого электорат, это будет как раз на территории Надднепровья.

Василий Мокан считает, что лично для Савченко эффективнее было бы пойти на выборы по мажоритарному округу, где она имела бы шансы победить. Но в таком случае она может попасть в парламент единолично и не будет играть никакой роли в новом созыве Верховной Рады, не будет иметь влияния на политические процессы.

У КОГО ЗАБИРАТЬ ГОЛОСА? Ярослав Макитра отмечает, что рейтинги Надежды Савченко настолько мизерные, что трудно понять, с кем пересекается ее электоральное поле.

Ярослав МАКИТРА, политический эксперт:

На нее может ориентироваться как незначительная часть крайне правых, так и люди, которые ищут примирения с Россией. Ее условная электоральная база настолько размыта, что трудно говорить, где находится ее центральная ниша. Я думаю, что при правильной кампании, при серьезных ресурсах она могла бы расширяться.

Владимир Воля считает, что самостоятельно Надежда Савченко не сможет оттянуть много голосов у конкурентов. Впрочем, если она пойдет в проект, где будет несколько таких персоналий, то Савченко, как одна из ярких личностей, «в комплекте» с кем-то действительно могут оттянуть несколько процентов у Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко или Владимира Зеленского.

По словам Василия Мокана, сказать точно, кто избиратель Надежды Савченко, довольно сложно, ведь с ее стороны было много взаимоисключающих действий и заявлений.

Василий МОКАН, политолог:

С одной стороны — Герой Украины, патриот и противодействие России. С другой стороны — какие-то диверсии и антиукраинские планы. Я бы не взялся сейчас точно сказать, кто симпатизирует Савченко, но я думаю, что у нее неоднородная электоральная ниша и она не многочисленная.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ. Ярослав Макитра считает, что, идя на выборы, Надежда Савченко пытается оставаться в публичном пространстве. Нельзя исключать и некоторые технические моменты. Например, для того чтобы критиковать других, оттягивать голоса.

Владимир Воля отмечает, что Савченко реально верит, что ее идеи полезны для Украины, что она многое исправила бы в этом государстве, если бы смогла получить власть. Эксперт считает, что у Савченко действительно искренняя вера в ее возможности и миссию, однако она обречена на то, чтобы кто-то с помощью нее, просто подыгрывая ей, пытался работать против каких лидеров.

По словам Василия Мокана, у команды Савченко стратегическая задача — строить партийную команду. Поэтому они рискнут и будут пробовать себя на выборах. Политолог напомнил, что осенью 2020 года состоятся местные выборы, поэтому участие в парламентской кампании может быть одним из шагов, которые помогут зайти в местные органы власти. Также это может быть заявка на следующие парламентские выборы, ведь, по прогнозам экспертов, следующий парламент может недоработать свою каденцию до конца.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами