Сможет ли американский газ заменить Европе российский

США намерены конкурировать с РФ на европейском топливно-энергетическом рынке. EtCetera разбирался, сможет ли сжиженный американский газ заменить «газпромовский».

ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ США И ПОЛЬШЕЙ

Первые два танкера сжиженного американского газа были пришвартованы в портах Польши и Нидерландов еще летом 2017 года. Спустя год, в июне 2018 года, польская компания PGNiG подписала договор с американской компанией Venture Global LNG на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа в год (срок – 20 лет). А 8 ноября 2018 года PGNiG подписала договор на закупку природного газа с Cheniere Marketing International.

Андрей КУЩ, экономист:

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала 24-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американской Cheniere Marketing International. В 2019-2022 годах Польша планирует получить из США 0,7 млрд куб. метров газа. С 2023-2042 страна будет импортировать по 1,9 млрд куб. м газа в год.

9 ноября 2018 года Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский и министр энергетики США Рик Перри подписали декларацию о сотрудничестве в сфере энергетической безопасности.

УСЛОВИЯ КОНТРАКТА

Как объяснил директор компании PGNiG Петр Вожняк, расходы по поставке газа берет на себя продавец, то есть закупки будут осуществляться по системе Delivery Ex-Ship.

Таким образом, по словам Петра Вожняка, СПГ из США обойдется Польше на треть дешевле, чем газ из РФ.

Кшиштоф ТХУЖЕВСКИЙ, министр энергетики Польши:

Контракты подписаны, потому что газ дешевле и самое важное, чтобы мы были независимыми и могли выбирать партнеров. Мы рады, что этими партнерами, которые предлагают газ по более выгодным ценам, являются американские компании.

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG также сообщил, что к концу 2022 года Польша может стать центром распределения сжиженного газа для соседних стран, в частности – для Украины.

ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Утверждение, что «заокеанский» газ может быть на 30% дешевле российского газопроводного вызвало сомнения у экспертов. Они говорят, пока не увидят контракт своими глазами – делать выводы преждевременно.

По одной из версий, США решили привлечь европейцев ценой и готовы предоставить существенные скидки на первые поставки. Разница в цене возникает из-за того, что Америка готова взять на себя все затраты на доставку.

С другой стороны – терминал для приема газа пока не построен. По условиям контракта, основная часть поставок начнется в 2023 году, а спрогнозировать, какими будут цены на газ до того времени, сейчас непросто.

Эксперт Дмитрий Марунич также утверждает, что Варшава не откажется от трубопроводного газа на 100%. До того времени как закончится ее контракт с российским «Газпромом», в эксплуатацию планируют ввести трубопровод BalticPipe, который должен соединить газотранспортные системы Польши и Дании для получения норвежского газа.

ЕВРОПА СТРАХУЕТСЯ

По мнению партнера консалтинговой компании Ros Energy Михаила Крутихина, по цене российский газ более выгоден, но европейцы руководствуются и другими соображениями. Им нужна страховка от «капризов» РФ. Все помнят, как по политическим соображениям в 2005 году были прекращены поставки через Беларусь, в 2006-2009 годах – через Украину. Поэтому терминалы по приему сжиженного газа нужно строить не тольков Польше и Германии, но и в Хорватии и Греции.

Эксперт также напоминает, что из-за веденных в Европе антимонопольных правил, которые позволяют потребителям выбирать поставщика, у РФ с ее более дешевым газом есть все шансы оставаться на лидерских позициях.

ПЛАНЫ США

В США сейчас нарастили добычу нефти, а теперь намерены увеличить поставку сжиженного газа. Именно поэтому интенсивно строят трубопроводы и порты. Недостаток необходимой инфраструктуры – единственный фактор, который пока «сдерживает» США.

Если сейчас в Америке только два терминала, то в ближайшем будущем планируется построить еще пять-шесть. В случае успешной реализации этого плана, США сможет увеличить объем экспорта сжиженного газа в четыре раза.

Американцы не скрывают своих намерений: министр энергетики США Рик Перри во время пресс-конференции с главой венгерского МИД Петером Сийярто обратился к Венгрии и соседним странам с призывом отказаться от российских газопроводов. Об этом сообщало издание «Gazeta Polska Codziennie».

Рик ПЕРРИ, министр энергетики США:

Россия использует проект Nord Stream 2 и многониточные магистрали «Турецкого потока», пытаясь усилить свой контроль над безопасностью и стабильностью в Центральной и Восточной Европе. Соединенные Штаты решительно выступают против этих проектов, и мы призываем Венгрию и ее соседей отказаться от них.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами