Смотрины Порошенко и Зеленского в Париже: мнения политологов

Президент Франции Эммануэль Макрон встретился с обоими кандидатами в президенты Украины в один день –12 апреля 2019 года. EtCetera выяснял, как прошли оба визита и какие дивиденды получили Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

ПОДРОБНОСТИ ВИЗИТОВ. Первым на «аудиенцию» с Эммануэлем Макроном попал Владимир Зеленский. В Париж он прилетел 11 апреля эконом-классом. Визит длился около 30 минут, кандидата в президенты сопровождали экс-министр финансов Украины Александр Данилюк, руководитель штаба Иван Баканов и бывший сотрудник НАПК Руслан Рябошапка.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, кандидат в президенты Украины:

Очень классная, теплая атмосфера. Встреча была очень конструктивной. Я увидел перед собой действительно лидера объединенной Европы. Мы обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества. Говорили о прекращении войны на Донбассе.

Встреча французского президента с Петром Порошенко длилась дольше – 50 минут. Перед этим Петр Порошенко успел побывать с визитом в Берлине и встретился с Ангелой Меркель.

Смотрины Порошенко и Зеленского в Париже: мнения политологовДИВИДЕНДЫ ПОРОШЕНКО. По словам политического аналитика Александры Решмедиловой, не стоит преувеличивать визит Порошенко в Берлин и «поддержку» Ангелы Меркель. Когда «уходил» Франсуа Олланд, канцлер ФРГ тоже демонстрировала поддержку, а сейчас сделала дружеский реверанс в сторону Петра Порошенко.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Петру Порошенко важно продемонстрировать некую рукопожатность с европейскими  лидерами, поставить на данном этапе некую финальную точку поддержки. Петр Порошенко именно этот фланг работы всегда записывал себе в актив. Его выбирали как профессионального политика с дипломатическим образованием, который эффективно работает на внешних площадках.

Смотрины Порошенко и Зеленского в Париже: мнения политологовПо мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, оба кандидата в президенты пытались использовать эту поездку прежде всего для того, чтобы пропиариться и получить необходимые им информационные меседжи.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Действующий президент на встрече с Макроном и Меркель пытался продвинуть тему мирного урегулирования на Донбассе. В итоге прозвучали некоторые тезисы о тех условиях, при которых Украина может согласиться на реинтеграцию Донбасса. Это – миротворцы, это – контроль над территорией и границей, и потом – выборы, которые могут провести вместе с местными выборами в Украине осенью 2020 года.

Также эксперт отметил, что если с Владимиром Зеленским французские коллеги говорили о будущем, то разговор с Порошенко был, в значительной мере, и о прошлом. Что сделано, почему отменили статью о незаконном обогащении и почему парламент до сих пор ничего не внес? То есть – разговор содержал элемент отчетности.

По словам Александры Решмедиловой, на данном этапе главная задача штаба Петра Порошенко – показать, что он «не хуже, максимально смягчить ему падение и не допустить «позорного» результата.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Стоит также учитывать, что впереди – парламентские выборы. Если бы не это обстоятельство – возможно, команда Порошенко действовала  еще более резко. Но Петр Алексеевич вынужден искать какие-то нестандартные ходы для того, чтобы подпитывать интерес своего избирателя, демонстрировать определенную деятельность, а не только ту повестку, которую ему бросает Зеленский.

Смотрины Порошенко и Зеленского в Париже: мнения политологовДИВИДЕНДЫ ЗЕЛЕНСКОГО. Александра Решмедилова обращает внимание на то, что такой визит – это первое политическое знакомство с Владимиром Зеленским и его командой. В связи с тем что Эммануэль Макрон сейчас усиливается, а влияние Ангелы Меркель ослабевает, – коммуникация с французским лидером очень важна. Более того – после разговора с президентом Франции риторика Владимира Зеленского изменилась: он тоже заговорил о нормандском формате.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Это была своеобразная «сверка часов» и поиск общего знаменателя, потому что именно эта тема прощупывалась у Зеленского и журналистами, и представителями дипломатических кругов, и уже непосредственно лидерами ЕС.

По словам Руслана Бортника, для Владимира Зеленского встреча с Эммануэлем Макроном стала в своем роде первым публичным политическим международным признанием. Франция и Германия заинтересованы в сохранении стабильности в Украине, эффективном использовании средств и сохранении проевропейского политического курса Украины.

Но также нужно помнить о том, что значительная часть переговоров и реальных договоренностей остались вне публичного пространства, и то, о чем говорили в Париже и Берлине, мы сможем почувствовать уже после президентских выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами