Смогут ли помириться Сербия и Косово?

Еще не так давно Балканы считались самым взрывоопасным регионом Европы. Однако, судя по всему, и народы, и правительства полуострова устали от бесконечных конфликтов. Например, Сербия начала переговоры об улучшении отношений со своей бывшей мятежной провинцией Косово. Что победит – желание воссоединиться в единой Европе или старые обиды?

НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ? Президент Сербии Александр Вучич провел переговоры со своим косовским коллегой Хашимом Тачи в Брюсселе при посредничестве представителей Евросоюза. Оба политика уверяют, что встреча прошла успешно и наметила пути для достижения окончательного соглашения, которое устроит и Белград, и Приштину.

КРОВАВОЕ ПРОШЛОЕ. До 1999 года Косово, населенное преимущественно албанцами, было частью Сербии. Между жителями края и центральными властями постоянно тлел конфликт, в конце концов вылившийся в вооруженное противостояние. После военного вмешательства НАТО Белград был вынужден вывести из Косова свои войска и согласился на введение в край миротворческих сил.

В 2008 году парламент Косово объявил край независимой республикой. Однако Сербия отказалась признавать независимость бывшей провинции, а вместе с ней – еще 83 страны, в том числе Украина, а также Россия и Китай.

РАДИ БУДУЩЕГО. В то же время и Сербия, и Косов намерены вступить в Евросоюз. Например, Белград ведет переговоры о присоединении к единой Европе с 2014 года. Однако продолжающееся противостояние мешает обеим странам двигаться к этой цели. В Брюсселе неоднократно заявляли, что не намерены принимать в состав европейского сообщества страны с нерешенными территориальными или пограничными спорами.

И в Белграде, и в Приштине это понимают. Например, Хашим Тачи говорит, что Косово и Сербия «не должны быть заложниками мифов прошлого, а жить в нынешней реальности и видеть будущее обеих стран». Как сообщают косовские СМИ, руководство страны даже готово на беспрецедентное решение: объявить амнистию участникам военных действий 1990-х годов, совершавшим военные преступления.

КТО ПРОТИВ? Впрочем, так думают далеко не все. Например, лидеры оппозиционной националистической партии «Самоопределение» в Косово обвиняют нынешнее руководство страны в том, что оно недостаточно твердо отстаивает национальные интересы. По мнению руководства партии, о нормализации отношений речь может идти только после того, как Белград признает независимость Косово.

В свою очередь Александр Вучич честно признается: признание Косово стало бы концом его политической карьеры. На правительство давит влиятельная националистическая оппозиция, представители которой считают любые уступки предательством. Президент Сербии уже пообещал, что любое будущее соглашение с Косово будет вынесено на референдум.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Отношения между Сербией и Косово похожи на отношения между любой другой бывшей метрополией и отделившейся провинцией. Первая продолжает испытывать «фантомные боли» из-за потери территорий, а вторая не может простить бывшим правителям многочисленных обид и унижений. К тому же, Косово занимает особенное место в политической и исторической мифологии Сербии. Решить проблему могла бы интеграция обеих стран в европейское содружество, где стерты границы и барьеры между странами, которые до этого веками воевали друг с другом.

Читайте также: ПОЧЕМУ МАКЕДОНИИ НЕ РАЗРЕШАЮТ БЫТЬ МАКЕДОНИЕЙ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами