О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 877

Смогут ли голоса жителей оккупированных территорий повлиять на результаты выборов?

В сети распространяются слухи о подготовке людей с оккупированных территорий для участия в выборах Президента. EtCetera разбирался, смогут ли голоса крымчан и жителей Донбасса отразиться на результатах выборов.

ФАКТ. Депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что крымские власти готовы открыть на территории полуострова избирательные участки на выборах Президента Украины. По его словам, власти Крыма обеспечат безопасность и невмешательство в избирательный процесс. Бальбек добавил, что граждане Украины, находящиеся в Крыму, «оценят эту возможность демократической процедуры голосования».

УЧАСТКИ ПОД ЗАПРЕТОМ. Предложение Бальбека прозвучало после заявления бывшего Президента Украины Виктора Януковича. Напомним, беглый экс-президент заявил, что Украина запретила открывать избирательные участки в России якобы потому что украинские граждане, проживающие там, не проголосуют за Петра Порошенко. По словам Януковича, если действующая власть до сих пор считает Крым украинским, то она должна дать возможность украинцам на полуострове проголосовать на выборах.

КАРТИНКА ДЛЯ ЗАПАДА. Центральная избирательная комиссия Украины 31 декабря 2018 года приняла решение о ликвидации избирательных участков в России из-за угроз и рисков для украинских граждан. Избиратели, которые должны были проголосовать в РФ, теперь смогут отдать свой голос на участках в Финляндии, Грузии и Казахстане. Представители «Оппозиционной платформы – За життя» пытались оспорить это решение в суде, но суд отказал им в удовлетворении иска.

По словам представителя «Оппозиционной платформы» нардепа Василия Нимченко, из-за закрытия избирательных участков в РФ выборы Президента в Украине могут признать нелегитимными. В российских СМИ также активно обсуждают закрытие участков, подчеркивая, что Украина «готовится к непрозрачным выборам».

ХОД КОНЕМ. Несмотря на ликвидацию участков в РФ и отсутствие участков в Крыму жители оккупированных территорий имеют право голоса. В сентябре 2018 года ЦИК приняла постановление, упрощающее процедуру голосования для граждан, прописанных на оккупированных территориях. Таким образом, любой житель Крыма и Донбасса может приехать на подконтрольную Киеву территорию Украины и подать заявление об изменении места голосования. При упрощенной процедуре необходимо иметь при себе только паспорт. Никаких справок с места работы или учебы не потребуется. Не нужна и справка о том, что человек является переселенцем.

Блогер Александр Чернов сообщил, что власти на оккупированных территориях будто бы собирают группы желающих проголосовать на выборах. По его данным, такие группы собираются в Углегорске. Жителям оккупированных территорий «поручат» голосовать за пророссийские партии. Речь идет об участии и в президентских, и в парламентских выборах.

ЭТО ВОЗМОЖНО? Юридических препятствий для подвоза людей с оккупированных территорий на избирательные участки сегодня нет. Но практически выполнить такую операцию непросто.

Во-первых, человек должен дважды пересечь линию разграничения: первый раз, чтобы подать заявление, второй – в день голосования. Пересечение линии разграничения подобно пересечению границы, оно сопровождается проверкой вещей и документов. Накануне выборов пропускной режим скорее всего усилят, чтобы избежать провокаций.

Во-вторых, организовать сотни автобусов для пересечения линии разграничения в нынешних условиях нелегко. Да и от общественности массовое перемещение людей через границу не скроешь. Не удастся также скрыть массовое голосование «чужих» избирателей на участках, близких к линии разграничения. К тому же, к прифронтовым участкам будет повышенное внимание наблюдателей и политических сил, ведь именно там ожидают провокаций и фальсификаций.

ЧТО В ИТОГЕ? Конечно, нельзя исключать того, что жители оккупированных территорий приедут голосовать, но их численность в масштабах Украины вряд ли сможет повлиять на результаты волеизъявления. По словам бывшего замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, ежедневно линию разграничения пересекают около 40 тыс. человек. Еще около 10 тыс. человек пересекают границу с Крымом.

Чтобы повлиять на результаты выборов, необходимо как минимум 100-300 тыс. голосов. Например, на парламентских выборах 2014 года «Оппозиционный блок», занявший четвертое место, отставал от третьего места на 240 тыс. голосов. На президентских выборах отрыв был более значимым. Например, Юлия Тимошенко, занявшая второе место, опережала Олега Ляшко на 800 тыс. голосов. Возможно, на парламентских выборах «избирательный туризм» может сыграть на руку пророссийским партиям, добавив 1-2 человека в парламентскую фракцию, но на президентских выборах такое голосование бесполезно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами