СМИ: деньги Коломойского могут заменить транш МВФ

Расследование американских правоохранителей против Игоря Коломойского может привести к наполнению украинского бюджета. Об этом говорится в статье журналиста Ивана Верстюка.

РАНЕЕ мы писали о том, что бизнесмен Вадим Шульман еще в 2007 году подал иск в Лондонский суд на Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, пытаясь доказать, что бывшие партнеры обманули и украли у него 500 млн долларов при покупке нескольких заводов. После того как иск был отклонен, Шульман пожаловался американским властям, акцентируя на том, что Коломойский отмыл на территории США украденные деньги. После этого ФБР подало запрос в Швейцарию. С этим фактом связывают отъезд экс-владельца Приватбанка в Израиль.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Автор статьи в журнале «Новое время» отмечает, что Коломойский владеет большим количеством активов в США. При этом американские правоохранители имеют доступ ко всем долларовым банковским транзакциям и счетам и в случае чего могут их заморозить.

В свою очередь представитель Центра противодействия коррупции Дарья Калинюк считает, что если ФБР выиграет дело по обращению Шульмана в американском суде, то это обеспечит очень веские основания для победы также по иску Приватбанка.

«Если ФБР берется за дело против влиятельного олигарха, то работает очень утонченно», — отметила эксперт.

ДОЛЯ. Юрист госагентства по поиску активов, нажитых преступным путем (АРМА) Андрей Потемкин уверен, что американские активы Коломойского могли бы быть конфискованы в пользу Украины в рамках дела о разворовывании денег из Приватбанка.

«В результате переговорного процесса активы распределяются: какая то доля достается США, какая то — Украине. Это может быть и 50% на 50%, и другие варианты», — убежден Потемкин.

СРАВНЕНИЕ. Международное детективное агентство Kroll оценивает ущерб Украине от действий олигарха при выводе денег из Приватбанка в размере 5,5 млрд долларов.

Журналист Иван Верстюк считает, что если деньги Коломойского поступят в госбюджет, то нашей стране не будет нужен очередной кредит МВФ в размере 3,9 млрд долларов.

По материалам: Новое время

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами