Смешные и грустные факты о высшем образовании в Украине

Украина – страна университетов и академий, воплотившая  мечту философов о просвещенном обществе. И это не шутка, а статистический факт.

РЕКОРД. Если ориентироваться только на количественные данные, то Украина окажется одной из самых образованных стран мира. По данным Минобразования, вузы окончили 76% наших соотечественников. Для сравнения, в ЕС диплом о высшем образовании имеют лишь 40% населения (в Польше – 46%, а в Швейцарии – 53%).

РАЗНООБРАЗИЕ. По данным Госстата, на подконтрольной территории Украины работает 289 заведений высшего образования (ЗВО) III-IV степени аккредитации. Таким образом, на 135 тысяч украинцев приходится один университет, институт или академия.

По числу ЗВО на душу населения наша страна в 7 раз превосходит Францию. Там на 68 млн человек приходится 67 университетов.

УРОВЕНЬ. Несмотря на то что заведений высшего образования в Украине хватит на несколько крупных европейских стран, только два отечественных ЗВО в 2018 году вошли в топ-500 лучших заведений высшего образования по версии QS World University Rankings. Это Харьковский университет им. Каразина и Киевский университет им. Шевченко.

Отметим, что в тот же рейтинг попали 21 французский, 33 итальянских, 44 немецких и 58 британских ВУЗов.

КАЧЕСТВО. В рейтинге QS Higher Education System Strength Украина занимает 45-е место в мире по качеству высшего образования. Для сравнения, Россию эксперты поставили на 26-е место, а Польшу – на 43-е место.

При ранжировании принималось во внимание не только качество знаний, но и доступность высшего образования. С этим в Украине все в порядке: по данным Минобразования, в 2018 году около 60% абитуриентов поступили на бюджетную форму обучения.

В то же время, уровнем преподавания в вузах украинцы скорее недовольны. Об этом свидетельствует опрос Фонда «Демократичні ініціативи» и фирмы «Юкрейніан соціолоджі сервіс», проведенный в 2016 году. Средняя оценка, которую дали качеству подготовки в вузах 1808 респондентов, составила три балла из пяти возможных.

ПРОФИЛЬ. В вузах III-IV уровня аккредитации учится 82% украинских студентов. Это вдвое больше, чем в 1990 году (42%). Тогда в Украине еще существовала развитая система профтехобразования, а молодых кадров «ждали» сотни крупных заводов и фабрик. Сегодня ситуация изменилась. «Золотые руки» по-прежнему в цене, но работать парикмахером, кондитером или менеджером «Новой почты» молодые люди идут, имея за плечами диплом филолога или юриста.

ЦЕНТРЫ. Из 1,5 млн украинских студентов каждый четвертый учится в Киеве, каждый девятый – в Харькове.  По доле студентов в количестве городского населения лидерство принадлежит Тернополю– там их 18% (40 тыс. человек на 220-тысячный город).

КСТАТИ. В XVIII веке украинцы были одной из самых просвещенных наций Европы и всего мира. Благодаря развитию сети церковно-приходских школ на территории Левобережной Украины читать и писать умели большинство взрослых мужчин. Кроме так называемой Гетьманщины, похожая картина наблюдалась лишь в трех регионах мира – Исландии, Парагвае и государстве Имерина (Мадагаскар).

По иронии судьбы, донести знамя прогресса до третьего тысячелетия удалось только Исландии. Другие страны-лидеры XVIII века сегодня занимают отнюдь не первые места в мировых  рейтингах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами