ТЕРАКТ В КИЕВЕ: жертвы, версии и чеченский след

Вчера вечером прогремел взрыв около офиса канала «Эспрессо» на улице Мицкевича в Киеве. В момент происшествия оттуда выходили народный депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, которые получили ранения. Пострадали еще три человека, двое — скончались. Среди погибших — 30-летний охранник нардепа.

ВЕРСИИ. Как сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк, предварительно установлено, что преступники взорвали мотоцикл, который был припаркован неподалеку от выхода из телеканала. По информации коллеги Шкиряка – Антона Геращенко, мощность взрывного устройства составила не менее одного килограмма в тротиловом эквиваленте, так как из окон соседнего дома взрывной волной выбило стекла.

«Одна из версий следствия, в числе прочих, — действия российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации на фоне акций протеста», — сообщил Геращенко.

Более конкретно выразился еще один советник главы МВД – Иван Варченко. Он убежден, что заказчиком теракта может быть глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Есть конкретные доказательства… заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег», — заявил Варченко.

Отметим, что несколько лет назад в сети появилось видео, в котором и сам Мосийчук обещает расправиться с чеченским лидером.

Своей версией поделился и пострадавший нардеп:

«Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине», — заявил Мосийчук.

ЖЕРТВЫ. Погибший 30-летний Руслан Кушнир был сотрудником полка полиции особого назначения и  работал охранником Мосийчука всего месяц. У него остались маленький ребенок и беременная жена.

Сегодня утром в СБУ подтвердили, что взрыв унес жизнь еще одного мужчины 1981 года рождения. По информации нардепов от «Радикальной партии», он был местным жителем, ранее работал в правоохранительных органах.

Кроме того, в тяжелом состоянии находится политолог Виталий Бала, сопровождавший Мосийчука. По словам Олега Ляшко, у него повреждены легкие, печень и внутренние органы.

Игорь Мосийчук получил травмы средней тяжести. Его прооперировали и в настоящее время его жизни ничего не угрожает.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами