Смертельный песок: в аннексированном Крыму назревает экологическая катастрофа

Жители оккупированной Керчи бьют тревогу: по их словам, городу грозит экологическое бедствие. В украинском правительстве обвиняют в происходящем безответственную политику оккупантов. В свою очередь, российские власти уверяют, что никакой проблемы нет. EtCetera разбирался в ситуации.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Жители поселка Героевка неподалеку от Керчи устроили сход граждан, на котором потребовали прекратить добычу песка в Нижне-Чурбашском хвостохранилище. По словам местных активистов, каждый день десятки КАМАЗов вывозят с территории хранилища около 5 тыс. тонн песка. При этом грязь от промывания песка попадает в обводный канал, а оттуда – прямо в Керченский пролив. В конечном итоге, вся грязь оказывается на городском пляже Керчи.

Но и это еще не все. Жители Героевки опасаются, что добыча песка постепенно разрушает дамбу хранилища. А при прорыве дамбы ядовитые отходы попадут в море.

ЧТО ЭТО ЗА ХРАНИЛИЩЕ? В Нижне-Чурбашское хвостохранилище на протяжении 26 лет сбрасывали отходы Камыш-Бурунского железорудного комбината. Чтобы опасные вещества не распространялись, территорию хранилища огородили песчаной дамбой. Однако в 1990-х годах комбинат закрыли, а о хранилище забыли. Позже, в 2010-х годах, прямо из дамбы начали добывать песок.

После российской оккупации спрос на стройматериалы вырос, и добыча песка около Керчи приобрела промышленные масштабы. Местные жители несколько раз выходили на протест, и, в конце концов, в 2017 году российская прокуратура запретила добывать песок на дамбе. Однако, как установили журналисты издания «Керчь.ФМ», незаконная и неконтролируемая добыча песка продолжается.

ПОЧЕМУ ЭТО ОПАСНО? Еще в 2016 году ученые проанализировали химический состав песка на хранилище. Как оказалось, даже на самой дамбе содержание мышьяка, хрома и ванадия значительно превышает норму. Сейчас возле песчаных разработок находят мертвых животных, а медики сообщают о росте числа хронических бронхо-легочных заболеваний у местных жителей. По словам специалистов, отравление мышьяком, хромом и ванадием могут вызывать также онкологические заболевания и даже изменения в головном мозге.

ЧТО ГОВОРЯТ ОККУПАНТЫ? «Власти» аннексированного Крыма заявляют, что проблема надумана. По словам «первого зампреда Госсовета» Ефима Фикса, добыча песка не угрожает экологической безопасности полуострова.

ЧТО ГОВОРЯТ В УКРАИНЕ? У Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины – другое мнение. В ведомстве уже заявили, что добыча песка в Нижне-Чурбашском хвостохранилище может вызвать катастрофические последствия для экосистемы всего полуострова.

По словам замминистра Георгия Туки, такая ситуация сложилась из-за безответственной политики оккупационных властей.

Георгий ТУКА, замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренно перемещенных лиц:

Мы достаточно подробно проанализировали, какая ситуация сложилась… Сейчас выявили очередное нарушение всяческих экологических норм – это фактически незаконная добыча песка. Но она не только незаконная, так как происходит на оккупированной территории Украины, но и грубо нарушает любые экологические нормы.

Напомним, осенью 2018 года чрезвычайная экологическая ситуация сложилась в другом крымском городе – Армянске. Из-за выбросов серного ангидрида с завода «Крымский титан» из города эвакуировали детей.

Фото: Крым. Реалии

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами