Смерть с поправками: с 15 марта умершего человека нельзя будет похоронить без разрешения судьи

С 15 марта 2018 года будут изменены правила захоронения. Теперь украинцы не смогут свободно похоронить даже человека, умершего у себя дома своей смертью. Так называемые «поправки Лозового» в Уголовный Кодекс Украины предусматривают, что захоронение будет невозможным без справки из суда и проведения соответствующей экспертизы. EtCetera разбирался, для чего нужны были эти изменения и к чему они могут привести?

КАК БЫЛО РАНЬШЕ? Когда человек умирал, на место отправлялась бригада скорой медицинской помощи и оперативная группа полиции. Медики констатировали смерть, а следователь открывал уголовное производство и направлял тело в морг с постановлением о проведении судебно-медицинской экспертизы. В ходе экспертизы устанавливалось, какой смертью умер человек: естественной или насильственной. Если смерть была естественной – следователь передавал документы прокурору вместе с результатами экспертизы, после чего прокурор подписывал разрешение на захоронение.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? С 15 марта 2018 года следователям запретят обращаться за проведением судебно-медицинской экспертизы. Теперь для проведения экспертизы и получения разрешения на захоронение родственникам умершего необходимо обращаться в суд. Судья принимает решение о проведении такой процедуры и на ее основании дает разрешение на захоронение.

Без экспертизы захоронение невозможно, даже если человек умер своей смертью. В законе указано, что решение о назначении экспертизы необходимо будет ждать в течение 3-х суток. На практике это может занять гораздо больше времени.

К ЧЕМУ МОГУТ ПРИВЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ? Остается открытым вопрос: где будут храниться тела до получения разрешения на проведение экспертизы. Без этого разрешения морги не имеют право принимать тело умершего.

«Хранить тело» дома у умершего или его родственников теперь также невозможно. При этом, если человек умер насильственной смертью, то ожидание экспертизы грозит потерей важных улик.

Эксперты опасаются, что с 15 марта 2018 года работа в судах может быть парализована. Разрешение на экспертизу необходимо будет брать в областном суде, а не по месту проживания или прописки. Кроме того, такое новшество может дать почву для множества коррупционных схем – родственники умерших, чтобы ускорить захоронение, будут предлагать взятки судьям, экспертам и патологоанатомам.

Читайте также: КТО ОТВЕТИТ ЗА САМОУБИЙСТВО? ЗА ДОВЕДЕНИЕ ДО СУИЦИДА ТЕПЕРЬ ГРОЗИТ ТЮРЕМНЫЙ СРОК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами