Смерть на работе: почему украинцы гибнут на производстве и как это остановить?

В Украине практически каждый день во время исполнения трудовых обязанностей гибнут работники.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА. По данным Государственной службы Украины по вопросам труда, с 3 по 14 декабря 2018 года на производстве погибли 30 человек. Больше всего несчастных случаев произошло в Киевской и Одесской областях.

ВПРОЧЕМ, социальные активисты считают, что эта статистика не отражает реального положения. Дело в том, что в отчеты Гоструда не попадают случаи, когда работа выполняется на условиях гражданско-правовых договоров или вообще без оформления трудовых отношений. Поэтому в реальности несчастных случаев со смертельным исходом может быть больше.

ОПАСНЫЕ ПРОФЕССИИ. В декабре больше всего жизней работников унесли ДТП, а также несчастные случаи на стройках. А вообще, по информации Фонда социального страхования Украины, чаще всего получают травмы на производстве (в том числе смертельные) водители и рабочие горнодобывающей отрасли.

В то же время, смертельные случаи происходят и с работниками тех профессий, которые принято считать безопасными. Например, в декабре 2018 года в Киевской области 66-летний актер театра поскользнулся на сцене и получил несовместимую с жизнью травму.

Причины трагических случаев могут быть самые разные: собственная халатность и несоблюдение правил безопасности самим работником, трагическое стечение обстоятельств и недосмотр руководства предприятия (например, неисправность оборудования).

РЕЗОНАНСНЫЕ СЛУЧАИ. Согласно статистике Гоструда, смерть херсонской  активистки Екатерины Гандзюк тоже считается производственной травмой: на общественницу напали, когда она шла на работу.

Не менее шокирующая история произошла в ноябре 2018 года в Донецкой области. Во время проверки одного из предприятий собственник напал на инспекторов Гоструда Ирину Сазон и Александра Карячку и распылил им в лица ядовитое вещество. Оба пострадавших скончались от химических ожогов. Правда, в отличие от нападения на Гандзюк, этот случай вообще не попал в СМИ.

КОМПЕНСАЦИЯ. Если работник погиб в результате несчастного случая на производстве, то его родственники имеют право получить компенсацию в размере 100 прожиточных минимумов (в декабре 2018 года прожиточный минимум – 1921 гривня).

Кроме того, если в несчастном случае виноват работодатель или должностные лица предприятия, то родственники погибшего могут через полицию инициировать открытие уголовного дела по части 1 статьи 271 Уголовного кодекса Украины («Нарушение требований законодательства об охране труда»).

ЧТО ДЕЛАТЬ? Конечно, полностью исключить возможность несчастных случаев на производстве невозможно. Однако свести их количество к минимуму (во всяком случае, в той части, которая зависит от работодателя) – вполне реально. Для этого необходимо усилить меры по охране труда. Но сегодня сделать это не так просто. Остановить опасное производство в Украине возможно только по решению суда. А для того чтобы отказаться выполнять рискованные работы, сотруднику нужно получить подтверждение со стороны профсоюза.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами