СМЕРТЬ НА ПЕРЕХОДЕ: как мажоры избегают наказания за резонансные ДТП

Когда за рулем автомобиля-убийцы оказывается человек с деньгами или связями в правоохранительных органах, следователи и судьи проявляют недюжинную находчивость, чтобы подозреваемый остался на свободе. Это происходит так часто, что украинцы уже усвоили: «мажорам» все сходит с рук. Так ли это – разбирался EtCetera.

БЕЗ ТОРМОЗОВ. Украинские водители в принципе не отличаются высокой культурой вождения. Независимо от стоимости автомобиля. По данным Нацполиции, с начала года патрульные выписали свыше 40 тысяч штрафов за вождение в нетрезвом виде.  Почти треть  ДТП происходит из-за превышения скорости. Усугубляет картину неважное состояние украинских дорог и разметки.

МОЙ ТАНК – МОЯ КРЕПОСТЬ. С учетом происходящего многие водители ведут себя предельно осторожно. Но есть и те, кто любит «полихачить». Среди них —  особая каста «мажоров» — людей на дорогих автомобилях, гарантирующих безопасность в самых невероятных ситуациях.  Яркое подтверждение – нашумевшее ДТП в Харькове.  Lexus Алены Зайцевой на скорости врезался в другой автомобиль, а затем перевернулся на тротуаре. Однако ни она, ни ее подруга не получили серьезных травм.

С ВЕТЕРКОМ. Среди «золотой молодежи» на дорогих авто пользуется популярностью стритрейсинг – ночные гонки по улицам городов. Жители соседних домов жалуются на шум и боятся переходить дорогу, однако полиция и местные власти не спешат сдерживать гонщиков.

К примеру, мэр Одессы Геннадий Труханов в свое время заявил, что стритрейсерам «негде тренироваться» и пообещал им безлюдную трассу на окраине города или за его пределами. А пока стритрейсеры продолжают «летать» даже по центральным улицам Одессы. Любителями этого «спорта» являются дети многих местных бизнесменов, политиков и чиновников. К слову, стритрейсером была и харьковчанка Алена Зайцева. Их хватает в любом большом городе Украины.

ЛЕТОПИСИ НА АСФАЛЬТЕ: ИСТОРИИ БЕЗНАКАЗАННОСТИ «ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ» И ИХ ДЕТЕЙ

НЕ СУДИТЕ СТРОГО. До харьковского ДТП воплощением безнаказанности украинских мажоров был киевлянин Станислав Толстошеев. В январе 2016 года он не справился с управлением, выехал на тротуар и протаранил на джипе стоматологическую клинику в районе метро Левобережная. При этом погибла женщина 62-х лет и еще 8 человек получили травмы.

Сын бизнесмена, 22-хлетний Толстошеев избежал наказания. Прокуратура сослалась на экспертизы, в которых говорится, что во время аварии парень не мог контролировать себя из-за приступа эпилепсии. Причем приступ у него был впервые, поэтому он и не знал, что такое может случиться. «Выводы повторных экспертиз подтвердили результаты… о неподсудном состоянии подозреваемого во время совершения им ДТП», — отмечается в сообщении прокуратуры.

КОГДА СРОК – СПАСЕНИЕ.  Дмитрий Червонюк, сын хозяина текстильной империи из Хмельницкого, погиб в возрасте 23 лет. На трассе в Житомирской области он пытался обогнать грузовик, который как раз поворачивал влево.

За три года до этого Дмитрий устроил ДТП в центре Хмельницкого. Будучи нетрезвым, он на повышенной скорости пересек две сплошные и на пешеходном переходе сбил 26-летнего парня, который умер на месте. После этого у Дмитрия нашли нервные заболевания и положили в больницу.  Суд оправдал его на основании третьей группы инвалидности и наличия малолетней дочери. Родственники погибшего дважды подавали апелляцию, но безуспешно.

ДНЕМ С ОГНЕМ. Три недели вся полиция Одессы и области стояла на ушах, разыскивая 21-летнего мажора Магомета Берсанова и его приятеля Валерия Ганченко. Потом обнаружилось, что Берсанов – сын крупного бизнесмена – уже у родственников в Чечне. Ганченко пришел с повинной, но ему ничего не угрожало: он всего лишь сидел в салоне во время страшного ДТП, которое потрясло миллионный город.

Вечером 26 октября Берсанов на BMW X5 вылетел на красный свет, врезался в «Москвич», а затем – в остановку, полную народа. Водитель и пассажир «Москвича» погибли, четверых человек, травмированных на остановке, пришлось буквально сшивать заново. Одному из них оторвало ногу.

Совершив наезд, Берсанов и Ганченко решили убегать. Один из прохожих попытался остановить Магомета, но получил от него удар ножом. Имена мажоров стали известны сразу –  права остались в салоне джипа. Какое-то время они скрывались у друзей и родственников, но полиция и СБУ не смогли их найти.

БЕЗУМИЕ СВОБОДЫ. Летом 2014 года Сергей Пукас с друзьями устроил гонки на трассе под Вышгородом, вылетел на встречку и врезался в «Жигули», убив водителя – 53-летнего спасателя Ивана Пинчука. Суд дал ему условный срок – учитывая «положительные характеристики» и обещание выплатить семье погибшего компенсацию.

Когда родственники погибшего решили обжаловать приговор, Пукас лег в психиатрическую клинику – сперва чисто формально, а потом фактически – в палату с  больными. Врачи быстро поняли, что он симулирует психическое заболевание. В другой больнице мажору написали диагноз, связанный с травмой головы. В общей сложности Пукас «обследовался» больше года и, несмотря на перипетии, остался на свободе.

ПРОБЛЕСКИ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Бывает, что мажоры никого не убивают, не калечат, но жизнь портят основательно.

Патрульный Леонид Гончарук из Ивано-Франковска был отстранен от службы и попал под суд за то, что остановил машину Михаила Ильницкого – бывшего милиционера, который разъезжал по городу пьяным. Ильницкий полез в драку, его скрутили и отправили в участок. Суд признал его виновным, оштрафовал на 10 тысяч и на год лишил прав.

Однако мажор пожаловался, что при задержании ему сломали мизинец. Леониду Гончаруку угрожало от 3 до 7 лет. Дело вызвало большой резонанс и его взял под контроль глава МВД Арсен Аваков.  Он подчеркнул, что недопустимой является ситуация, когда полицейские будут бояться останавливать пьяных водителей. Обещал Гончаруку поддержку.

К слову, весной в том же Ивано-Франковске некая Татьяна Михайлова, будучи пьяной, сбила патрульного Игоря Палийчука  и сбежала с места ДТП.  По информации журналиста Павла Казарина, «суд отпустил ее домой, а в июле ее снова задержали пьяной».

Потерпевший сотрудник МВД больше не сможет работать патрульным – ему раздробило ногу. И, похоже, он также нуждается в поддержке Арсена Авакова.

ПРОТОРЕННЫМИ ДОРОГАМИ. Как видно из историй украинских мажоров, механизм «отмазывания» от реальных сроков в тюрьме довольно прост: виновник сразу становится «больным и несчастным», а суд и прокуратура всячески «входят в положение». Когда дела совсем плохи и виновник скрывается с места ДТП, правоохранители «не могут его найти»,  — несмотря на техническую возможность отследить перемещения человека по телефону и платежной карте. Впрочем, уладить дела получается далеко не у всех. Это – прерогатива избранных.

«Мажорные» ДТП – один из наиболее вопиющих и раздражающих фактов социальной несправедливости в Украине. Можно приспособиться ко многому: работе без официального оформления, поборам в школах и больницах, наездам на бизнес. Но когда каждый из нас в одно мгновение может стать калекой или погибнуть из-за того, что кто-то решил порезвиться за рулем  — это уже слишком. Неспособность и нежелание правоохранительных органов реагировать на такие ситуации показывает реальную степень бесправия людей в Украине.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами