Смерть на дороге: почему Украина в лидерах по числу погибших в ДТП и как это изменить?

Две крупные аварии в Николаевской и Житомирской областях, унесшие жизни 15 человек, заставили в очередной раз задуматься над проблемой дорожной безопасности в Украине. Ведь сегодня ни один участник дорожного движения ни в городе, ни за его пределами не застрахован от попадания в ДТП со смертельным исходом. EtCetera выяснял, почему в нашей стране так много людей погибает на дорогах и можно ли это исправить.

СМЕРТЬ В ПУТИ. В Украине – один из самых высоких в мире показатель смертности в ДТП. Так, в 2017 году на дорогах погибли 3432 человека и почти 35 тысяч получили травмы. Большая часть происшествий случилась по причине нарушения правил дорожного движения. Во-первых, водители совершают незаконные маневры (58,4 тысяч ДТП и 199 погибших в 2017 году); во-вторых, превышают скорость (658 погибших); в-третьих, садятся за руль пьяными (5,8 тысяч ДТП и 115 погибших).

С проблемами травматизма на дорогах и большого количества ДТП в разное время сталкивались многие страны. И при наличии желания, средств и системного подхода эти проблемы решались.

162,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий было зафиксировано Нацполицией
в 2017 году.

ПРИОРИТЕТЫ. Определиться с приоритетами в системе дорожного движения и транспортной инфраструктуры – это первый шаг к решению проблемы. Пока что в нашей стране приоритет пешехода (затем велосипедиста, общественного транспорта и только потом – автомобилиста) лишь задекларирован, но все действия чиновников говорят об обратном – дороги созданы для частного автотранспорта.

Соблюдение же приоритетности приведет к тому, что законы будут обеспечивать безопасность самым незащищенным участникам дорожного движения, даже если это будет идти в ущерб комфорту владельцев автомобилей. А часто именно «ущемление» водителей (в скорости, возможностях припарковаться, срезать путь и прочее) делает дорожное пространство более безопасным для всех остальных участников движения.

СКОРОСТЬ. Практика показывает, что ограничение скорости «на бумаге» при отсутствии эффективной системы фото- и видеофиксации, а также штрафов и других санкций, не работает. Эксперты утверждают, что скорость следует ограничивать физически – с помощью специально разработанных для этого барьеров. Это, например, создание так называемых «островков безопасности». Они заставляют водителей снизить скорость, во-первых, из-за приближения к пешеходному переходу, во-вторых, из-за физического сужения проезжей части в районе островка. Еще один вариант безопасного пешеходного перехода – его поднятие над уровнем дороги. Это также заставляет водителей сбросить скорость на подъезде к нему и делает переход более безопасным.

ВЫДЕЛЕННЫЕ ПОЛОСЫ. У общественного транспорта, велосипедистов и автомобилей должны быть свои полосы движения, так как скорость этих видов транспорта, а также принципы и особенности управления ими (тормозной путь, маневренность, угол обзора, безопасность водителя) разные. Разграничение потоков сводит к минимуму риск наезда автомобиля на велосипедиста или столкновения авто с автобусом или трамваем.

В то же время и дорожное полотно должно иметь ограничительные элементы для защиты пешеходов. Например, в зоне посадки и высадки на остановках общественного транспорта.

РЕМНИ И КРЕСЛА. Сегодня эффективность борьбы с непристегнутыми водителями и пассажирами практически на нуле. Даже во время остановки автомобиля и проверки документов по любому другому поводу инспекторы не применяют штрафных санкций к непристегнутым водителям. Хотя это одна из причин высокого уровня смертности в ДТП. Такая «солидарность» инспекторов и автомобилистов не дает сформировать правильную культуру вождения, когда использование ремня безопасности и детского кресла на заднем сиденье автомобиля – это такая же привычка, как и закрывание дверей.

Должны помочь исправить ситуацию и штрафы. Сегодня санкция за непристегнутый ремень или отсутствие мотоциклетного шлема смехотворна – 51 гривня. Из-за этого патрульным даже «возиться» с оформлением не хочется, а водителям легче заплатить, чем, как им кажется, терпеть неудобства.

ШТРАФЫ. До тех пор пока в списке штрафов будут такие суммы как 51, 34, 170, 85 гривен, у водителей не будет никакого реального стимула соблюдать правила. Только страх перед потерей серьезной суммы, отъемом водительских прав или риском заключения может сделать автомобилиста законопослушным. Но для этого, опять же, недостаточно просто увеличить штрафы (как это, кстати, уже было сделано в этом году по некоторым нарушениям), нужно еще и обеспечить эффективный контроль, то есть систему взыскания этих штрафов.

НАМ ПОМОГУТ. 9 июля 2018 года, Украина и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали финансовое соглашение на сумму 75 млн евро. Оно предусматривает совершенствование безопасности на дорогах в шести украинских городах: Киеве, Днепре, Харькове, Львове, Одессе и Каменце-Подольском. А именно, комплекс мер по ликвидации мест концентрации ДТП, строительство новых транспортных развязок и безопасных переходов, инфраструктурные решения по ограничению скорости и уменьшению детского травматизма.

Помимо этого, Министерство инфраструктуры Украины в сотрудничестве с другими ведомствами разработало Программу повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине до 2020 года. Она предполагает следующее:

— снижение уровня смертности в результате ДТП минимум на 30% к 2020 году;

— снижение степени тяжести последствий ДТП для их участников;

— уменьшение социально-экономических потерь от дорожно-транспортного травматизма;

— внедрение эффективной системы управления безопасностью дорожного движения.

Читайте также: НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДТП: ЧЕМ МОЖЕТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ПОЛИЦИЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами