Смена флагов: кто из нынешней власти успел побывать в Партии регионов?

Политическим наследником Партии регионов обычно называют «Оппозиционный блок». Однако в правящей коалиции бывших однопартийцев Виктора Януковича тоже хватает.

ВСЕМ ПРИМЕР. В составе правительства бывших регионалов нет. Зато сам Президент может считаться одним из основателей партии Януковича. Точнее, партия Петра Порошенко «Солидарность» в 2000 году влилась в новорожденную Партию регионов. Правда, менее чем через год Порошенко и его соратники покинули ПР.

Во второй раз будущий Президент сблизился с регионалами в 2012 году, когда Виктор Янукович предложил ему пост министра экономики. На этот раз Петр Порошенко формально в партию не вступал, хотя и принимал участие в заседании политсовета ПР.

КУЗНИЦА КАДРОВ. Выходцами из Партии регионов являются 17 из 139 депутатов Верховной Рады от Блока Петра Порошенко (самый известный из них – одессит Алексей Гончаренко). А в областных советах бывшие регионалы составляют почти четверть представителей БПП (84 депутата из 377). Причем в Днепропетровской и Одесской областях половина депутатов от президентской партии – бывшие владельцы партбилетов ПР (соответственно ,7 из 14 и 11 из 22).

НА МЕСТАХ. Глава Волынской области Александр Савченко с 2012 по 2014 годы работал помощником-консультантом народного депутата от ПР Виктора Развадовского. А нынешнего главу Кировоградской ОГА Сергея Кузьменко в 2012 году избрали в парламент от Партии регионов. В 2014 году он голосовал за так называемые «диктаторские законы», а местные активисты обвиняли его в организации титушек во время Евромайдана.

НЕ ТОЛЬКО ВО ВЛАСТИ. Впрочем, экс-регионалов можно встретить и в партиях, которые не входят в правящую коалицию. Например, народным депутатом от «Батьківщини» является Александра Кужель, которая несколько лет состояла в партии Януковича. А на выборах 2015 года политическая сила Юлии Тимошенко в разных областях выдвигала в местные советы 26 бывших членов ПР.

Депутат-радикал Игорь Попов в Партии регионов не состоял, но работал первым заместителем главы Национального агентства по вопросам госслужбы при Януковиче. А его коллегу по фракции Игоря Мосийчука обвиняли в тесном сотрудничестве с мэром Василькова, регионалом Сергеем Иващенко. В Партии регионов успел побывать глава Тернопольской организации Радикальной партии Богдан Яциковский.

Бывшие регионалы попадаются даже среди украинских националистов. Например, в Партии регионов состоял идеолог «Национального корпуса» Эдуард Юрченко. А на местных выборах 2015 года среди кандидатов от «Свободы» был один экс-член ПР.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами