Смехотерапия: как клоуны помогают больным детям

В европейских странах и США уже более 40 лет существует направление больничной клоунады. Украина начала перенимать этот опыт сравнительно недавно: первая общественная организация «Доктор-клоун» появилась в Киеве в 2012 году. Сегодня такие волонтерские организации существуют в Николаеве, Ровно, Львове, Виннице и Черкассах, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Луцке и Харькове. Основательница больничной клоунады в Киеве Мария Гавриловская рассказала EtCetera, кто может стать клоуном-целителем и чем занимается такой человек.

Подготовка больничного клоуна
Участники нашей организации – люди разных профессий. Конечно, все волонтеры проходят подготовку. На занятиях специализированной Школы больничного клоуна мы обучаем людей владеть своим телом, эмоциями, создавать образ клоуна и дарить хорошее настроение.

Друг с мыльными пузырями
Мы регулярно посещаем больницы с тяжелобольными детьми. Приходим в хосписы и дома престарелых – смех нужен людям любого возраста. Главная задача клоуна –прочувствовать, что нужно конкретному человеку. Мы посещаем каждую палату, кроме тех, где пациенты находятся в тяжелом состоянии. Наша работа – не представление и не занятие. Приход клоуна больше похож на визит близкого друга, который напоминает, что можно радоваться и улыбаться, что человек значим и интересен.

Мы учимся у детей
Как ни странно, в больницах люди намного чище, они свободны от будничной суеты. Дети еще не утратили природной способности радоваться каждому мгновению. И мы, общаясь с ними, заново открываем в себе это свойство. Мы даже выглядим моложе своего возраста, потому что постоянно подпитываемся детской волшебной энергией.

Два часа чуда
Самое сложное для нас – найти время для визита. Работа, быт, дорога и пробки затягивают в рутину. Очень важно суметь оставить все это в стороне и превратиться в веселого клоуна. Тогда происходит чудо. Мы заметили, что 2-3 часа, проведенные с детьми, проживаются намного насыщенней, чем целая неделя обычной жизни.

Энтузиазм и финансы
Конечно, для того чтобы заниматься волонтерством, команде нужны ресурсы. В разное время спонсорами организации были и мы сами, и наши друзья, и дружественные фонды. Сейчас мы уже обзавелись базовым набором необходимых вещей, но подаркам – мыльным пузырям, музыкальным инструментам и другим клоунским реквизитам всегда рады. Однако больше всего мы сейчас нуждаемся в людях, в новых волонтерах. В Киеве огромное количество мест, где нас ждут, а в нашей команде только десять человек.

Поддержка единомышленников
Нельзя сказать, что в Украине есть единое направление больничной клоунады: в каждом городе смехотерапия трактуется по-своему. Но мы общаемся с командами из других городов, обмениваемся опытом.

Мы дружим с итальянскими клоунами, ежегодно участвуем в обучающих встречах, совместных выходах в больницы. Мы даже посещали клинику и дом престарелых в Италии. Сотрудничаем и с больничными клоунами из Израиля, Дании и Швеции.

Обрадовал = помог
Больничная клоунада не может излечить. Задача смехотерапии – помощь пациенту восстановить связь со своим телом, постараться снять зажимы. Если человек хотя бы на время отвлекся от боли и ощутил радость, то это значит, что мы достигли своей цели. Будет здОрово, если чувство радости продлится у человека еще какое-то время. Очень важно напоминать больному человеку о его важности, о волшебстве жизни. Позитивные эмоции помогают ему бороться с болезнью, делают его сильнее.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами