Слышала, что помочь при родах могут доулы? Кто это? Чем они занимаются?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Украинки давно практикуют партнерские роды, беря с собой в родильный зал маму или супруга, чтобы было спокойнее. В последние годы нередкой фигурой в родзале стала доула – помощница в родах. О том, какую помощь она предоставляет женщине и какой философии следует, EtCetera рассказала доула Елена Филипчук.

КТО ТАКИЕ ДОУЛЫ?

Профессия доулы – это не только про «естественные роды в домашних условиях» (без обезболивания и какого-либо другого медицинского вмешательства), как считают некоторые будущие матери. Поддержка и информация, которую предоставляет доула, не противоречат доказательной медицине, а, наоборот, опираются на нее. Чаще всего доулы сопровождают женщину в родильном доме, находясь рядом с ней в родзале, а первые часы после родов – в послеродовой палате.

Елена ФИЛИПЧУК, доула:

Доула следует за женщиной в ее процессе родов – в том, какой он есть. Суть профессии в том, что это безоценочная, непрерывная поддержка женщины в процессе рождения ребенка. Доула находится рядом для эмоциональной, физической, информационной и иногда бытовой поддержки. Она не дает советов, не принимает никаких решений за женщину, никак не вмешивается в работу медиков.

ДОУЛА ДОЛЖНА БЫТЬ МЕДИКОМ?

Доула – это, в большей степени, материнская фигура для рожающей женщины. Она может не иметь медицинского образования, хотя с физиологией родов знакома хорошо и может предоставить объективную информацию о рисках или пользе какого-либо вмешательства в конкретный момент родов. Кроме того, у нее чаще всего есть опыт рождения собственных детей (это желательное, но не обязательное условие для доульства).

Елена ФИЛИПЧУК, доула:

Каждые роды – это терра инкогнита. Никто не знает, когда они начнутся, как долго продлятся, как женщина будет реагировать на болевые ощущения. Все это влияет на уровень тревожности женщины. И когда рядом есть кто-то, кто уже «входил в эту реку», то роженице становится спокойнее.

Есть также понятие «послеродовая доула» – она сопровождает и поддерживает женщину уже после того, как ребенок появился на свет, помогает правильно организовать быт, наладить грудное вскармливание. Однако женщина сама определяет, что именно будет делать доула в процессе родов и после них – это оговаривается заранее.

А КАК ЖЕ МУЖ?

Партнерские роды – с супругом, мамой, подругой или сестрой – это не то же самое, что роды с доулой. Иногда присутствие родного человека, вопреки ожиданиям, не делает процесс более комфортным для женщины. Реакции на увиденное и услышанное могут быть непредсказуемыми. В то же время, закон не запрещает присутствия доулы в таких партнерских родах (согласно украинскому законодательству, роженицу могут сопровождать два человека).

По словам Елены Филипчук, в такой ситуации отец ребенка, например, может полностью посвятить себя душевной поддержке супруги и встрече с малышом, не отвлекаясь на какие-то бытовые вопросы. Он и сам в какой-то момент может получить необходимую поддержку от доулы или покинуть родзал, оставив супругу с ней.

А ГОСУДАРСТВО ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ РОДОВ?

Роды – это инстинктивный и интимный процесс. И в этом поведение женщины и ее состояние ничем не отличаются от поведения рожающих млекопитающих. Чаще всего для воспроизводства потомства им необходимо темное тихое место и минимум посторонних глаз. Именно поэтому больничная обстановка с ярким светом, шумом и множеством людей не способствует успокоению роженицы и ее сосредоточению на процессе появления малыша.

Ситуация в отечественном акушерстве меняется, хоть и медленно. В Украине появляются палаты семейного типа, где обстановка ничем не выдает больничную, а женщине предоставляется полная свобода в выборе позы и места для родов. Но все же наша страна в этом плане очень отстает от Европы, где еще с 1960-х годов начали появляться такие палаты, а во многих странах роды на дому принимают лицензированные акушерки, и это делается абсолютно легально.

А КАК ДОУЛЫ РАБОТАЮТ В ЕВРОПЕ?

В Нидерландах пошли еще дальше. В этой стране наряду с традиционными родильными отделениями действуют родильные центры (в них практикуют максимально естественные роды и сопровождение доул), а также родильные отели для семей, которые выбирают домашние роды, но по каким-то причинам не могут организовать этот процесс в своем доме или квартире. Эти отели используют не только для родов, но и для послеродового восстановления, так как согласно голландским медицинским протоколам, если роды прошли нормально (без осложнений и вмешательств), женщину тогда выписывают домой уже спустя 4 часа.

Родильные центры и независимые акушерки есть и в других странах: США, Германии, Израиле, Бельгии, Латвии, Канаде.

КАК НАЙТИ ДОУЛУ?

Доула должна содействовать более комфортному и спокойному протеканию родов. Чтобы это стало возможным, знакомство с ней должно произойти как можно раньше.

Найти доулу можно на специализированных курсах по подготовке к родам, в тематических сообществах, например, «Завтрак с доулами. Киев». А если вы проживаете в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Джанкое или Феодоссии, то узнать, кто из доул находится рядом, можно ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ. Наиболее полную информацию о доульстве можно найти на сайте Ассоциации специалистов природного родительства (Асоціація фахівців природного батьківства – АФПБ).

ВАЖНО!

Легального медицинского сопровождения в домашних родах в Украине нет. Женщина может выбрать так называемые «сольные роды» (в домашних условиях без участия медиков) на свой страх и риск. Она также может привлечь к этому процессу доулу для эмоциональной, информационной или бытовой, но не медицинской (!) поддержки. Однако доульский кодекс многих стран запрещает доуле присутствовать на родах без акушерки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами