Слышал, что Вятрович готовит закон о борьбе с «имперским наследием». Что это значит?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович намерен ограничить влияние российского имперского наследия на современную политическую ситуацию в Украине. По словам чиновника, РФ в войне против Украины использует «все, что связывает нас с прошлым», поэтому нивелировать это влияние – вопрос национальной безопасности. Вятрович отметил, что первым шагом была декоммунизация, а сегодня на повестке дня стоит деколонизация Украины. Глава Института национальной памяти обещает уже в 2019 году предложить Верховной Раде соответствующий законопроект.

ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ПОД «ИМПЕРСКИМ НАСЛЕДИЕМ»?

Никакой конкретики пока нет. Тем не менее, Владимир Вятрович заявил, что «деколонизация» коснется названий и памятников, связанных с людьми, занимавшими высшие должности в Российской империи. Это, в первую очередь, цари и военачальники. Чиновник назвал и конкретный пример – памятник Екатерине II в Одессе. По словам Вятровича, это «яркий пример российско-имперского наследия, который позволяет держать Украину в орбите современной России». В Киеве на дискуссии «Имперское наследие: как и что с ним делать?» глава Института нацпамяти упомянул еще одного персонажа, которому, по его мнению, не должно быть места на карте Украины. Это полководец Александр Суворов. В то же время, Вятрович отметил, что «деколонизация» не коснется памятников архитектуры времен Российской империи.

«ИМПЕРСКИХ» НАЗВАНИЙ И ПАМЯТНИКОВ В УКРАИНЕ МНОГО?

Довольно много. В честь того же Александра Суворова, например, названы 290 улиц в украинских городах. Кроме того, полководцу установлены пять памятников. Издание «Тексти» подсчитало, что из 25 самых популярных названий улиц в Украине только 9 связаны с украинской историей и культурой.

Больше всего улиц названо в честь Тараса Шевченко (873). На втором месте – Юрий Гагарин (628 улиц), на третьем – Александр Пушкин (594 улицы). Впрочем, большинство «неукраинских» названий – это имена писателей, ученых и других деятелей культуры, а не царей и военачальников.

ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ КОСНЕТСЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ?

Сложно сказать. С одной стороны, Вятрович утверждает, что «речь не идет о запрете каких-то художественных произведений или писателей». С другой стороны, он считает странным «диспропорцию и доминирование» российской культуры в Украине: «Почему у нас сотни улиц Льва Толстого и единицы названы в честь Байрона или Александра Дюма?»

ОПЯТЬ БУДУТ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ УЛИЦЫ?

И не только. Историк Виктор Брехуненко предлагает пересмотреть также даты основания украинских городов. По его словам, российские историки XIX-XX веков связывали основание города с датой его вхождения в состав империи, тем самым отрезая «предшествующий кусок украинской истории».

Судя по всему, в Институте национальной памяти согласны с таким мнением. Во всяком случае, ведомство уже инициировало пересмотр дат основания Днепра и Павлограда (Днепропетровская область).

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Пока что Институт национальной памяти проводит обсуждение «деколонизации» с историками и общественниками. Правда, в дискуссии «Имперское наследие: как и что с ним делать?» принимали участие сторонники только одной точки зрения. Оппоненты утверждают, что такие «дискуссии без дискуссии» вообще в духе мероприятий Института национальной памяти.

В Верховной Раде инициативу Вятровича восприняли неоднозначно. Например, депутат от правящей коалиции и член парламентского комитета по культуре Виктор Еленский говорит, что лучший способ преодолеть имперское прошлое – переосмыслить, а не запрещать и уничтожать все упоминания и символы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами